金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|浦江实现特殊病种异地联网结算

2020-05-08 07:37:40

来源: 金华日报

作者: 周律江 许乾虎


  金华新闻客户端5月8日消息 记者 周律江 报道组 许乾虎 通讯员 徐晓霞 郑玲玲

  “这项政策真是太好了。以后去杭州看病(指定特殊病种),不用像以前那样垫付医药费,也不用再跑一趟服务中心,省心省力。”5月6日,在浦江县行政服务中心大厅办理特殊病种医疗费报销的张大爷说。

  原来,从4月23日起,恶性肿瘤、血液系统恶性疾病、器官移植抗排异治疗、血友病等4种特殊病种在杭州实现实时联网结算,患者在医院费用结算时直接扣除相应报销部分,浦江群众跟在县内看病一样方便,无需先行垫付医药费。据统计,该政策将惠及浦江7000名患者。

  “特殊病种异地联网结算是一项新措施。去年6月,我们已经实现本地区域内医保转移接续‘无感智办’,参保人无需申请,医保部门直接为其办理,减少群众跑腿1.4万多人次。”浦江县行政服务中心医保窗口负责人介绍,除了全省特殊病种(规定病种)跨区域异地就医实现刷卡结算外,医保参保登记等2709项涉民涉企事项也已实现“网上办”“零次跑”。