金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|婺城法院善意执行 助千万元订单出口

2020-05-08 07:37:41

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲


  金华新闻客户端5月8日消息 记者 胡睿哲

  婺城区法院秉持“善意执行”理念,积极联系买受人,与双方协调制定折中方案,最终确定金华晟博工具有限公司保留生产厂房至5月15日,在此期间完成对之前订单货品的验货和出货过程,其他区域先行腾空。昨日,公司负责人赖某说,千万元外贸货物得以顺利生产、出口。

  金华晟博工具有限公司是一家专做出口脚手架的外贸企业。疫情发生后,企业迎来一波销售高潮,4月份的销售订单额已达到去年全年的1/5。面对畅通销路,赖某却一直在犯愁。

  原来,2019年8月,该企业厂区已被法院依法拍卖成交,厂区内40余户租户原定今年2月初腾空,因受疫情影响,所有工作相应延迟。今年4月初,买受人向法院强烈要求尽早腾空房产。承办法官召集园区内租户,告知相关法律规定和后果,表示两周内未腾空,将根据规定采取停电等措施。

  眼看着就要到约定的腾空之日,仓库内的货物还没有进行验货、发货,新的厂房也没有着落。“公司自3月初开始复工,2月的订单才刚生产完成。如果这时候停电,势必造成合同违约,不仅已经出口的300多万元货物无法取得货款,后续700万元货物也将因无法出口成为废品。”赖某说。

  今年2月,婺城区法院出台《应对新冠肺炎疫情助力企业健康发展司法保障意见》,明确疫情期间可视当事人情况,暂缓处置企业土地、厂房、设备、成品半成品等财产,适当给予企业一定期限用于恢复生产经营。