金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

好消息!金华实现34个规定病种门诊省内“一卡漫游”

2020-05-08 19:22:03

来源: 金华医保

作者:

金华新闻客户端5月8日消息

“真的太方便了,以后在杭州医院门诊看病后,不需要再把发票带回金华报销了。”张阿姨笑着说。刚从浙江大学附属第一医院配完药出来的张阿姨惊喜的发现,以前在杭州医院门诊配取糖尿病的药,每次都要自己先现金垫付,然后再拿发票回金华报销;而现在,只要一刷医保卡就直接完成了报销结算。




  最多跑一次


张阿姨的这一便利,源于市医保局深化医保领域的“最多跑一次”改革。今年以来,市医保局把“规定病种门诊省内直接刷卡结算”作为提高医保服务质量的重要任务,要求必须在6月份完成。4月底,我市医保结算平台与全省医保信息化平台正式完成数据对接,实现了34个规定病种门诊省内直接刷卡结算,提前完成了目标任务。34个病种(其中特殊病种14个、慢性病种20个)在全省数量最多、种类最全,大大方便了全市规定病种患者的异地就医。





目前办理过省内异地登记的恶性肿瘤、脑血管意外后遗症等14个特殊病种的参保人员以及高血压伴并发症、糖尿病伴并发症、冠心病等20个慢性病种的参保人员可以在登记地定点医疗机构实现规定病种门诊直接刷卡结算。特别是恶性肿瘤、血液系统恶性疾病、器官移植抗排异治疗、血友病4个特殊病种实现了无需备案就可在杭州三甲医院直接刷卡结算。







  该项便民举措不仅改变了参保患者资金垫付的情况,而且实现异地门诊结算报销从“跑一次”向“零次跑”跨越。该功能的上线,让全市3000余名规定病种异地登记人员以及12000余名4个特殊病种参保人员可以直接在异地享受到规定病种门诊待遇,让参保人员省时、省力、省心。自4月底开通以来,全市已累计有907人次完成了规定病种门诊异地刷卡报销,报销金额45.1万元。