金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|发挥作用展现作为 助推经济工作紧抓落实

2020-05-09 11:43:17

来源: 金华日报

作者: 王妃

  金华新闻客户端5月9日消息  记者  王妃

  5月8日,市政协主席陶诚华前往东阳开展调研,实地走访部分外贸企业,重点了解企业外贸业务受海外疫情影响情况,帮助分析问题,协调落实帮扶举措。市政协副主席荣安华参加调研。

  陶诚华一行先后来到浪人工艺品有限公司、冀发集团有限公司、联宜电机有限公司、东园进出口有限公司、海派亚太有限公司和圣华工艺品有限公司进行走访调研。“产品主要出口哪些国家?”“外贸订单量、产品销售变化大吗?”“资金链怎么样?”每到一处,陶诚华进车间、看生产、问经营,与企业负责人深入交谈,详细了解企业生产、产品研发及市场销售等情况。

  走访过程中,企业负责人普遍反映,4月中旬以来国外订单有所复苏,但仍然存在企业外贸订单减少,原有订单履约风险和尚未取消的订单由于运价和库存费用上升,导致企业出口成本大幅提高等情况。

  调研中,陶诚华表示,外贸企业是助推经济社会高质量发展的重要力量。面对日益复杂的海外新冠肺炎疫情发展形势,坚定发展信心很重要,涉及外贸的企业家更要树立信心,振奋精神,时刻关注海外疫情动态,冷静分析局势,保持应对市场形势变化的警觉,积极做好各项应对措施。

  陶诚华强调,各级政协组织要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,围绕当前党委政府集中精力抓好经济工作的决策部署,特别是聚焦“稳企赋能双月攻坚”行动,充分发挥专门协商机构作用,科学谋划各项履职工作,在“重要窗口”建设中发挥作用展现作为。相关部门要聚焦真抓实干,全面深化“三服务”,在常态化疫情防控中迅速及时兑现政策,以最大力度,以最精准的举措保障产业链、供应链运转通畅,切实帮助企业增强信心,渡过难关。外贸相关企业要善于化危为机,强化核心竞争力,优化产品机构,依托电商平台,充分挖掘国内、外市场新增长点,切实为金华经济发展注入强劲动力。