金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

让浙中成为外商投资热土

2020-05-09 17:22:24

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端5月9日消息  金华日报记者  徐朝晖

  中国北京、惠州,美国达拉斯,三地以5G视频连线方式宣布“云开工”……4月下旬举行的一场特殊时期的特殊开工仪式,标志着总投资100亿美元的埃克森美孚惠州乙烯项目正式动工。

  在从中央到地方一系列稳外资政策的积极作用下,这一举动被视为是外资企业对我国良好营商环境充分认可,对华投资信心持续增强的典型样本。

  与百亿美元项目开工几乎同时发布的一季度我省利用外资成绩单也同样亮眼。在受疫情影响全国实际使用外资普遍下降的背景下,浙江顶住压力,实现外资招引正增长。1—3月,全省新设外商投资企业539家,实际使用外资按人民币计271亿元,增长0.3%,好于全国11.1个百分点。规模占全国份额12.5%,首次进入全国前三。

  省商务厅外资处相关负责人特别指出,一季度嘉兴、温州、衢州等7市实现了实际使用外资正增长,其中舟山、台州和金华增幅均超过100%,取得这样的成绩实为不易。

  着力优化营商环境吸引外资

  吸引外商投资,各个地方“八仙过海、各显神通”,但千招万招离不开“优化营商环境”这个实招。

  2月6日,童女士任职的浙江实达皮革服饰有限公司,需要增加医用口罩和非医用口罩的生产。但受疫情防控影响,实达国际集团(香港)有限公司法定代表人一直无法出门。金华市市场监管局在疫情防控期间,专门推出“全程网上办、办照不见面、登记马上办”服务,推动外商投资企业登记便利化。工作人员全程电话指导童女士在网上完成相关材料的提交,通过微信远程指导香港股东签字。最终,童女士顺利拿到营业执照,为医用口罩等疫情防护用品的生产项目尽快投产奠定基础。

  2月底,疫情形势依然严峻,企业复工复产正面临诸多难题的困扰。市商务局深入金义都市新区的浙江金枫谷数据服务有限公司、金华传祥物联网技术有限公司和浙江格兰特皮具针织有限公司等外资企业开展“三服务”活动。对企业提出的员工返厂困难、防疫物资缺乏、上下游企业未正常生产等困难,一一给出分类处置的具体措施。如企业反映的偏远员工返程问题,由新区工作人员统一登记,采取拼车组团方式帮助返金;高端外籍科研人员无法及时返回国内,现场协调市外办给予多方支持。

  3月3日,承担义乌市重点建设项目的义乌市绣义基础设施建设有限公司拟申请注册登记。由于疫情影响,外国投资者主体资格公证认证件原件一时不能到位。义乌市市场监督管理局在其他材料齐全,符合法定要求的情况下,采取“容缺受理”方式为其办理了注册登记手续,促成多项市重点工程及时开工建设。

  《外商投资法》实施后,部分新设立外资企业填报初始信息报告不规范。我市市场监管部门及时远程指导、在线指导,确保疫情防控期间外商投资企业注册登记工作“不打烊”、服务“不断档”。同时,通过全程网上办通道,为新设外资企业提供疫情防控期间权威精准、通俗易懂、便捷高效的政策服务。

  事实上,为全面提升外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,我市近年来进行了多方探索和努力。包括从“最多跑一次”改革着手,探索推行重大外资项目行政审批委托代办制。外资企业同等享受市内企业减负担降成本政策。对重大外资项目,健全跟踪服务机制。设立外商投资企业投诉受理机构,按照属地管辖原则妥善处理各类投诉事项。利用外资顶住压力,逆势而上,折射出我市营商环境持续优化和外商投资信心不断增强。

  聚焦五大千亿产业招引外资

  前不久发布的统计公报显示,2019年我市新批外商投资企业973家,合同利用外资40.89亿美元。其中,二产实际利用外资金额1.46亿美元,三产实际利用外资金额1.15亿美元。全市省级及以上开发区实际利用外资1.8亿美元,占全市总额的68.4%。

  显而易见,开发区等大平台是我市吸引外资、利用外资的主阵地。为此,我市有针对性地提出要发挥国家级和省级经济(技术)开发区的平台集聚作用,积极推进金华科技城、浦江中捷水晶产业合作园等国际合作平台建设,打造金华利用外资新高地。

  近年来,我市紧紧围绕数字经济、先进装备制造、健康生物医药、文化影视时尚和休闲旅游服务等五大千亿产业开展外资招引,提高引进外资的质量和效益。一方面,建立产业链招商小组,积极对接世界500强及产业龙头企业,着力引进境外“隐形冠军”企业,推动全市围绕主导产业开展精准招商,集中引进投资强度大、技术含量高、产业带动强、发展后劲足的重大外商投资项目。对五大千亿产业项目、列入市县长工程项目以及涉及“一带一路”“三条廊道”建设的重大外资项目,采取“一业一策”“一企一策”的方式予以支持。

  根据我市促进外资增长的最新政策,鼓励外商投资高新技术产业、先进制造业、节能环保产业、研发中心、现代农业和现代服务业。这些产业的外资引进项目,当年到资200万—500万美元的,奖励10万元人民币;500万—1000万美元的,奖励20万元人民币;1000万—3000万美元的,奖励40万元人民币;3000万美元以上的奖励60万元人民币。世界500强企业投资的项目,予以加倍奖励。

  为克服疫情带来的不利影响,我市正与全省一起,聚力推进更高水平“引进来”,严格落实《外商投资法》,坚持稳住存量和做大增量相结合,进一步创新和优化外商投资企业服务载体和支持政策,加强高能级开放平台建设。接下来,我市将围绕八大细分行业开展精准招商,着力招引一批行业龙头、境外“隐形冠军”等高端产业项目,吸引更多优质外商企业来浙中投资兴业。