金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

雨中暖心的“护童”风景线

2020-05-09 17:26:03

来源: 金华日报

作者: 吴丹

  金华新闻客户端5月9日消息  金华日报通讯员  吴丹

  5月9日上午,正值上班、上学高峰期,一场突如其来的雷雨让人措手不及。浦江县浦阳第一小学校园周围出现了感动的一幕:维持接送点秩序的值日教师和家长志愿者没有一个离岗,党员教师志愿者主动向校门口集结,打伞护送孩子们进校园;交警顾不上穿雨衣坚持在雨中执勤。大雨磅礴,雷电交加,最容易交通堵塞的校门口秩序井然,这一道最美最暖的“护童”风景线,被家长和路过的人拍下,感动了很多人。

  坚持在凤荷路和仙华路交叉口执勤的交警贾国孝鞋子里灌满了水,他谢绝了校领导送的雨衣:“穿雨衣的这个空档就可能引起交通拥堵,越这个时候越需要坚守。”开车门,打雨伞,维持秩序,护送孩子……执勤的交警和老师们默契合作的背后除了所有人的责任感,还有学校和交警队为缓解学校周边交通所做出的努力。每天早上在下车点设岗,为孩子们开车门,能够让家长的车子即停即走,是浦阳一小坚持了许多年的“爱心护童行”措施之一。学校分管安全工作的副校长潘美萍介绍:“在交警队的协助下,‘爱心护童行’项目已经坚持了多年。遇到下雨天,没带伞的孩子们怎样走过下车点到学校的这一段路?以前,安排了值周班级学生小伞花护送队。这个特殊的开学季,学校的党员老师在这个时间顶了上来。这次突发的雷雨情况下,家长接送和学生上学还能有条不紊,也是这些年我们根据实际情况不断优化‘护童行’方案的结果。”

  上午8时30分,学生基本到校,所有的老师和家长志愿者都松了一口气。学校也在这时候发出通知:“体育组已经准备好吹风机,有需要的老师可借用吹干衣服,第一节没课的老师也可抽空回家换衣服。发现班里孩子鞋子、裤子湿了的也请及时联系家长。”参与执勤的芮朝嵩老师一边用吹风机吹着淋湿的裤腿,一边说:“我们淋点雨算什么,让孩子们安全进校门是我们的职责。”