金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

直播援鄂故事 致敬“逆行”英雄

2020-05-09 17:26:08

来源: 金华日报

作者: 黄晓斌 张瑛瑛

  金华新闻客户端5月9日消息 通讯员 黄晓斌 张瑛瑛

  5月9日,浦江县南苑小学诚邀浦江县人民医院驰援武汉医疗队成员张晔为全校师生讲述她的援鄂故事,分享战“疫”期间的心路历程。

  当张晔来到会议室时,会场响起了热烈的掌声,孩子们情不自禁地和张晔姐姐打招呼。一曲《你笑起来真好看》,一幅版画《致敬英雄》,一张贺卡《致敬白衣天使》,表达了师生们深深的敬意。学校师生们通过云直播平台倾听了张晔的故事。

  张晔说,有次她的同事因为长时间戴口罩,导致氧气不足,呕吐晕倒,她把同事从四楼背到一楼……还讲了出征时含泪送别的故事、并肩战斗的故事、回乡的故事。她说,当她看到病人眼中对生命的渴望时,她瞬间热血沸腾了,心中暗暗下定决心倾尽所能救治病人,为抗疫作出自己的贡献。    

  孩子们对张晔提出了各种各样的问题。“小晔姐姐,您在武汉的时候,一日几餐?”张晔说,工作时,一天只吃一顿饭,身上穿着防护服也不能想脱就脱。因为那时候防护物资紧缺,脱一次防护服,就意味着其他医护人员少一件防护服,多一份危险。只能少吃带汤带水的食物。

  “小晔姐姐,我看过您的照片,现在再看您,好像瘦了。”张晔笑了,“是的,我去武汉之前是62公斤,回来后是57公斤,确实瘦了。”

  “如果给您个机会,您还会选择去一线抗疫吗?”张晔的回答很坚定,“肯定的,我是一名中共党员,又是一名医务工作者,我更是一名热血青年,面对疫情,我无论怎样都会第一时间报名请战。”