金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

燕子筑巢室内 屋主巧开暖心通道

2020-05-09 17:26:11

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  金华新闻客户端5月9日消息 记者 杨林聪

  在永康市前仓镇大陈村,村里的文化“创客”胡存杰房间里,多了一道奇特又暖心的风景:窗户上,多了一个“燕子回家的路”。

 

  燕子通常都是在屋檐下筑巢的,但有只燕子竟然在胡存杰租的房间里安起了家。这只燕子很机警,人靠近的时候,就会探头出来张望,如果人靠得过近,它就会暂时飞到室外去。

  前段时间,胡存杰在装修时,发现这只燕子找不到回家的“路”了。“在安装门窗的时候,我发现燕子飞回来的时候,撞到窗户玻璃上,然后就掉到了地上。”

  怎么办?把燕子窝移到屋檐下吗?恐怕会对燕子造成惊扰。胡存杰想了个办法,让安装师傅把窗户玻璃的三分之一给切割掉,给燕子留下一个进出通道。

 

  问题是,玻璃割好之后,燕子还是经常找不到“路”,胡存杰分析,由于玻璃是透明的,燕子可能是分不清哪扇窗户没有玻璃,于是他又想了个办法:在切割了玻璃的那扇窗户上,贴上了红纸,还写上“燕子回家的路”几个字,增加识别度。

  说来也奇怪,自从贴上了红纸,这只燕子就再也没有迷路过,每天通畅进出。如今,它已经和胡存杰和谐相处成“一家”了。