金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

百名家长谈体会 家庭教育责任重

2020-05-11 22:57:59

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  金华新闻客户端5月11日消息 记者 孙媛媛

  “读完条例,我开始思考教育的终极目标是什么。”“读条例让我反思父母应该怎么做。”“通读条例,让我们全家都向往更好的家庭教育。”……

  是什么条例让家长们若有所思?日前,在市妇联牵头发起的“家风家教宣传月”系列活动中,由“美美+家”家庭教育指导站点承办的“万名家长读《条例》百名家长谈体会”活动向全市100名家长征集了《浙江省家庭教育促进条例》(下称《条例》)的学习体会。

  这100名家长覆盖了市区、兰溪等20多所幼儿园和中小学。有的家长表示,从未逐字逐句阅读过和家庭教育相关的条例规定,更多的家长则从通读《条例》中收获反思,重新构建了对家庭教育的认知和理解。

  (活动还向家长分批发放了“赋能沟通三步法”桌签)

  家庭教育不止步家庭

  为促进家庭教育事业发展,保障未成年人健康成长,增进家庭幸福和社会和谐,《条例》自2020年1月1日起施行,规定了家庭、政府、学校、社会等各方在家庭教育中应扮演的角色,并明确了相关的法律责任。

  “在关于亲子矛盾的咨询中,有很多家长并不清楚《条例》的发布,有的家长觉得家庭教育是私密的,是‘关起门来做’的事。”“美美+家”工作室发起人吴玉花说,其实家庭教育是关乎整个社会发展的系统性课题,《条例》中明确指出,促进家庭教育工作应当坚持党的领导,实行政府主导、家庭尽责、学校指导、社会协同的工作机制。

  《条例》明确,家庭教育是指父母以及其他成年家庭成员对未成年人的教育和影响。家庭教育应当坚持立德树人,遵循未成年人身心发展规律,尊重未成年人人格尊严,保障未成年人合法权益。

  同时,相关单位对家庭教育还承担法律责任。父母或者其他监护人不履行家庭教育义务,放任未成年人有违纪、违法或者其他严重不良行为的,相关单位或者组织应当予以劝诫、批评教育。公安机关接到报案后应当依法及时处理。

  举办“百名家长谈《条例》”的活动,吴玉花希望家长们通过通读《条例》对家庭教育建立重新认识,能结合自身做法反思改进,共同为建设八婺幸福家庭凝心聚力。

  活动得到家长们的积极参与和踊跃回应,截至4月底便收到了近百封学习体会,不少家长表示对家庭教育的概念有了新认识。

  “《条例》对家庭、政府、学校、社会等方面的责任都进行了规范,让我明白家庭教育不只是‘家务事’,重视家庭教育成为社会共识。”金华市环城小学学生王舒禾的家长说,《条例》还以法律的威严让家长重视家庭教育、让全社会关注家庭教育,共同为孩子的成长打好底色。

  做好家长 用心再用心

  家长们对于《条例》的解读各有侧重,共同之处是反思在家庭教育过程中如何更好地当好家长,陪伴孩子共同成长。

  不少家长都提到了作为父母应当多学习,加强自身修养,注重言传身教。“我一直以为教育是学校和老师的事,阅读《条例》使我明确了父母是家庭教育的主体,对家庭教育负直接责任。”兰溪聚仁初中郭俣濠的家长说,“《条例》让我从思想上重视对孩子的教育,表现在行动上就是要加强自我修养。以后我要拒绝不必要的饭局,下班回家要放下手机陪孩子一起看书,今年起码读完5本书。”

  对于家庭教育中存在的期望值过高、批评指责过度、过分溺爱孩子的情况,兰溪市第三中学家长毛晓东通读全文数遍,在《条例》第六、七、八条中意识到,父母应加强自身修养,以健康的思想、良好的品行、适当的方法教育和影响未成年人。

  金华市青春中学学生王子贤和王恬晨家长则分别从帮助孩子树立远大理想、培养孩子良好习惯、帮助孩子规划时间和平等沟通做孩子的好朋友等角度分享了学习心得。

  梅婷玉的家长围绕家庭教育过程中,母亲应秉持的状态谈了自己的心得体会。她认为,父母在家庭教育中的角色定位是打造孩子健全人格的重要组成部分,作为母亲,要管理好自己的情绪,以更开放的心态面对成长中并不完美的孩子。妈妈的情绪决定了一个家的温度,也在潜移默化中影响孩子的性格走向。良好的情绪能营造出轻松快乐的家庭氛围,有助于养出自信乐观、内心充满安全感的孩子。

  还有家长写下了2000多字的学习体会,探讨家庭教育的最终目标:“有的家长一心希望孩子‘成才’,我更愿意让我的孩子‘成人’,一字之差,含义相差甚远。我希望孩子形成正确的人生观、世界观、价值观,拥有阳光的心态,充满积极乐观的正能量,通过学习掌握知识和技能,做有益于国家和社会的人。”