金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

下发文件“喊”民间团队报名

2020-05-11 22:58:01

来源:

作者:

  金华新闻客户端5月11日消息 

  近日,市文化广电旅游局下发《实施“金华市文化旅游创新团队”和“文化旅游创新人才”培育计划 》,文件不仅针对全市文旅部门系统内的团队,同时“喊”民间团队和人才报名参加,并为民间文化社团创新发展设铺设了“绿色通道”。

  《实施“金华市文化旅游创新团队”和“文化旅游创新人才”培育计划 》旨在通过“创新团队”和“创新人才”的培育,在全市范围内打造一批引领创新的文旅队伍。培育时间为5年,公共文化类、专业艺术类、非遗保护传承、文旅融合四个类别共培育“创新团队”30个、“创新人才”30人。被命名的创新团队将组成智囊团,对接各地文旅项目开展创新帮扶和提升工作,并为金华市公共服务、文旅融合、艺术事业等方面在政策制度的设计制定、文化载体的策划创意提供智力和人才支持。

  列入培育对象的创新团队,市文化广电旅游局将给予一年的哺育期,通过组织赴先进地区考察、交流、学习、观摩,推荐参加市以上有关部门组织的业务培训,新老团队帮扶等手段扶持创新团队的发展。还将利用全市各类文化载体,为创新团队提供成果展示平台,优先推荐在省级及以上各类载体展示成果。对创新团队成果出版、学术交流等予以扶持。

  《通知》对社会力量给予了很大的政策倾斜,如团队成员要求45岁以下成员不少于50%,至少有一名中、高级职称的成员,但体制外的申报团队可适当放宽条件。除了要求从事文化旅游及相关工作2年以上,几乎零门槛。更重要的是,市文化广电旅游局在政府购买服务、文艺精品创作扶持项目中,由“金华市文化旅游创新团队”或“金华市文化旅游创新人才”申报的项目可以经“绿色通道”直接进入专家评审,并给予政策倾斜。申报的相关文件在金华市文化广电旅游局网站公布,材料报送截止时间为 6月10日。

  据悉,市文化广电旅游局一直以来非常重视社会力量在创新公共文化服务方式上发挥的重要作用。早在2016年,就下发文件鼓励社会力量参与公共文化服务。目前,已开展32项共454场“带你走进艺术”、“品格悦读分享会”等民间力量发起策划的系列文化惠民活动,成为协调公共文化供给的创新和亮点,为金华百姓提供了有特色、高质量公共文化服务。

  “吸引社会力量参与公共文化服务,是加快构建现代公共文化服务体系的重要内容。然而,部分民间力量很有创意和创新意识,但整体上还能力不足、创新能力不强。同时,在文旅融合的新背景下,需要探索新的方式和领域。为此,希望通过我们推出的创新团队和创新人才培育计划,在金华民间力量中培育更强大的文旅创意力量。希望可以吸引更多有情怀、有担当的社会力量参与到金华文化和旅游的发展中。”金华市文化广电旅游局党委委员、艺术与公共服务处处长楼存记说。