金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【情感】照片里的他们,真美!

2020-05-11 22:59:02

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端5月11日消息 记者 夏斌婷 文/摄

  “爷爷奶奶,看这里,微笑。对,再灿烂一点,很好……”5月8日,在义乌火车主题公园,20多位老人装扮一新,在现场拍照。

  原来,这是由义乌市北苑街道复兴社区推出的“最美时光印记——为长者拍张照”活动。社区工作人员乙珊珊介绍,复兴社区里本地的老人就有200名,更别说算上新义乌人了。在日常走访过程中,他们发现这些社区长者因为高龄、疾病等很少有机会拍照,所以就想到趁着母亲节策划了这场活动,邀请30名长者和家人一起拍摄一份珍贵的照片,为他们留下最美的印记。

  这30名老人的年龄从70岁到90多岁不等,有老党员、有退休教师,有夫妻、有母子。但他们有个共同的特点——已经很多年没有拍照。现场,志愿者还为老人们化了妆,让每个人在镜头前都美美的。

  其中,一名奶奶已经快20年没有拍过照片了,当天还特意多带了几件衣服,准备换着穿,多拍几张。拍摄到最后,她还追着摄影师说,年纪大了也想要漂漂亮亮的,希望摄影师帮忙把照片里脸上的皱纹弄一弄,好看着更年轻一些,十分可爱。

  陈兴和、仰银钗夫妇都90多岁了,好多年没有拍过照,但因为腿脚不便,无法到活动现场参加。社区就组织志愿者专门为他们夫妻上门拍照。拍照前,仰银钗奶奶侧身细心地为老伴陈兴和扣好衣服的扣子,理了理领口,然后两人一起坐好认真地看着镜头,留下了难得的一张夫妻合照。

  拍摄中,老人的儿子和重孙也在,志愿者还特意给他们拍摄了一张全家福,两位老人非常高兴,不停地说谢谢。老人的儿子也说,他们家已经五代同堂,这组照片对于子孙也很有意义。

  祝秀琴老人今年88岁,因为腿脚不便很少出门,两个儿子也都是60多岁的老人。两个儿子将母亲带到活动现场,老人不太说话,有些拘谨,但在儿子们的鼓励下,老人化了这辈子第一次妆,大家都夸好看,老人看着镜子里的自己也非常高兴。在内景拍摄结束后,为了老人能够上到火车主题公园拍摄外景照片,老人腿脚同样不便的小儿子用代步车将老人带到了公园,志愿者也用镜头记录了他们母子的最美瞬间。

  84岁的楼桂香老人是一名退休老师,她特意换了一身好看的衣服,早早地来到拍照地点。起初,对于志愿者的化妆邀请,老人很是拘谨,但在看到化妆后的自己后,老人脸上满是喜悦。楼奶奶激动地说:“我这一辈子都没化过妆,今天非常高兴,感觉自己年轻了好多,谢谢你们!”

  这样的画面和话语,在活动过程中总能看到、听到,也让志愿者们每每感动、欣慰。

  “每位老人都有各自的小欢喜、小悲伤,他们故事颜色五彩缤纷,很值得记录。”乙珊珊说,后期,他们会把当天拍摄的照片一一洗出来送给大家。接下来,他们还考虑以照片加故事的形式,建设社区故事馆,跟大家分享其间的感人小事。