金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

江水暴涨,两村民被困沙洲 消防员用冲锋舟救出2人

2020-05-11 22:59:04

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端5月11日消息 记者 王志坚 通讯员 陈文青 文/摄

  5月10日上午,义乌突降暴雨,南江江水暴涨,佛堂镇坑口村两名村民被困沙洲,情况非常危急。义乌市消防救援支队接到群众报警后,紧急出动佛堂专职队和佛堂老街消防救援站,利用冲锋舟在湍急的河流中成功救出2人。

  “早上6时40分,这名村民去江对面的沙洲准备种豆子用的材料。后来,水位突然暴涨,他被困在对面过不来了。”坑口村的一名报警人员说。

  消防救援人员紧急携带救生衣等水域救援装备,将冲锋舟运到现场。消防救援人员介绍,当时现场水流湍急,水位不断上涨。他们做好防护措施后,将冲锋舟开到对岸被困人员身边,为其穿上救生衣、拴好救生绳,做好防护工作,扶上冲锋舟,送回岸边。经过近半小时的救援,被困人员成功上岸。

  当天,同一江段,一名钓鱼的村民也同样被困。“不要过来,我们已经报警找了救援人员。”站在江岸上的一名男子不停地对江中央绿洲上的另一名男子发出提醒。“我跟同伴一起在这边钓鱼,我在岸上,同伴在江中央的绿洲上。突然,江水暴涨,我在岸边及时跑到了安全区域。我同伴也想过来,我怕出危险,就一边提醒他,一边找人赶紧报警了。”

  消防救援人员根据现场情况,用冲锋舟逆流而上,以同样的方式将这名男子救出。