金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪打造“观岩陈”美丽乡村模式

2020-05-11 22:59:06

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端5月11日消息 记者 王卫英 通讯员 张春英 文/摄

  在深入推进“三改一拆”“无违建村”创建工作中,兰溪市梅江镇观岩陈村积极谋划思路,结合本村实际,领导党员干部带头拆,教育引导群众主动拆,创新探索出了“治危拆违”工作中的“观岩陈模式”,不仅赢得了村民支持,更成为了兰溪打造美丽乡村的范本。


  观岩陈村三面环山,距梅江镇政府两公里路程,全村人口1240人,共375户。截至目前,全村共拆除110余户,建筑面积约1.15万平方米。“我们的拆迁模式总结起来就是‘土木分开拆除,渣土即拆即清’”观岩陈村党支部书记倪东标说,由村里统一联系旧木材收购商到农户家中进行收购,在村民与收购商达成协定后,收购商自行安排人员对老宅的木头结构部分进行人工拆除并及时运走。剩下的泥土墙或砖墙由村里统一雇挖掘机进行机械拆除。在机械拆除时,渣土清运车在场等候,拆到哪清到哪,避免二次进场作业,节省机械成本。

  镇村干部利用晚上、周末上门做农户思想工作,并多次召开村民代表大会,挂图作战,采取自行拆除与集中拆除相结合的方式。“整个拆除过程村民几乎不用动手,无任何经济负担。”梅江镇相关领导表示,观岩陈村的这一做法,充分利用了老宅的结构特点,将土木分开拆除,既保证了木头的完整和价值,又保证了渣土的干净和再次利用。村民通过对老宅木头部分进行售卖获得收益,无需自行清理,减少了后续的处置环节;集中堆放的纯渣土,可用于日后的造房填基、造路填基等。

  “我们注重拆、改、建、管统筹推进的工作方式,创新思路,做到应拆尽拆,应改尽改,努力实现‘无违建村’创建目标。”倪东标说,通过拆后土地的合理利用,老百姓真真切切感受到了“三改一拆”给他们带来的巨大变化。