金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

低成本生活 你愿意过吗

2020-05-12 11:49:30

来源: 金华日报

作者: 季俊磊

  金华新闻客户端5月12日消息  金华日报记者  季俊磊

  拼车、团购、淘二手用品、换物、“废物”利用……随着人们消费观念的转变,“低成本生活”好似成为另一种潮流。许多人不再崇尚豪华消费,他们追求节俭,拒绝浪费;追求简朴,拒绝奢侈。

  当然,低成本并不意味着不消费,而是把同样的钱花到自己最想做的事情上;低成本也不意味着生活的低品质,而是用最少的钱做超值的事,在有限的经济条件下更合理地满足自己的购物欲望及生活需求。

  低成本生活 是一种态度

  刚毕业一年的杜建在市区一家网络公司担任行政工作,月工资4500元,是一个实实在在的月光族。“谈对象、还车贷,样样都是压力,逐渐让我认识到低成本生活的重要性。”杜建认为,低成本生活其实是一种生活态度及生活方式的体现。

  近两个月,杜建在衣食住行上有了很大转变。“我以前每个月的汽车油费至少1500元,现在不到400元。”出门有很多种备选方案,坐公交、骑车、步行、滴滴等。杜建说,他现在爱上了骑共享单车,不仅方便,还能锻炼身体,最重要的是省钱。

  杜建还是一个购物狂,尤爱买运动品牌的衣服、鞋子,至今家里还有很多未拆吊牌的衣鞋。杜建说,他在很多商场都办理了会员卡,关注相关店铺的官微,每逢有打折促销活动,他都会第一时间接收到信息,“有时候还能在淘宝等购物平台上限时领取优惠券,可以省一笔花销。”

  在吃的问题上,杜建也有自己的心得。“以前三天两头和女朋友下馆子,不是烤肉、火锅就是日料、韩餐,每次都要花三五百元,有时候还需要刷信用卡。”如今,杜建渐渐明白,靠自己的厨艺来自给自足是过低成本生活的不二法门。他说,买菜的成本相对较低,而且种类丰富,两次下馆子的钱便能吃一个月。最重要的是,可以和女朋友一起研究厨艺,在不知不觉中增进了感情,生活也愈加和谐。

  低成本生活 也是一种品质

  今年年初,因为疫情,让工作多年的黄丽在家与父母度过了超长假期。“父母的低成本生活是难能可贵的美德。”黄丽说,在那段时间里,父母彻底摧毁了她之前的消费观。

  “以前衣服掉了一个纽扣或拉链坏掉,就会扔进垃圾桶。”黄丽说,母亲会从其他不穿的衣服上把相似的拉链拆下来,然后换到拉链坏掉的那件衣服上。母亲告诉她,其实有时候稍微动动手就能省下一笔不小的开支。

  “儿子喜欢吃鸡排、烤翅,母亲就在网上百度配方学着做。”黄丽回忆,其实这样的场景在她小时候也曾经历过,母亲会给她学着做糖醋排骨、酸菜鱼、大盘鸡等餐馆里的特色菜。母亲曾给她算过一笔账,饭店里一份大盘鸡将近百元,但自己在家里做的成本只要一半,而且更健康,生活品质反而提高了。

  这段时间,黄丽的母亲常与闺蜜一起去山上挖野笋。“母亲每次出门都拔回一麻袋野笋,有时候会分给亲朋好友尝鲜,剩下的晒成笋干。”黄丽说,冬天用笋干炖老鸭,味道特别鲜美。黄丽家并非没钱买菜,只是能省则省,把钱用在刀刃上。

  “家里的空调、热水器、洗衣机坏了从不找维修工,都是父亲学着修的,父亲还用前些年余下的木头给母亲搭了一个花架。”去年,黄丽家重新装修,花了15万元,都是父母平时剩下的钱。黄丽觉得,父母所过的低成本生活是为了追求更好的生活。

  低成本生活 是一种人生

  “成由节俭败由奢”,古往今来概莫如此。这样的低成本生活,何乐而不为?采访中,不少市民认为,低成本生活是一种值得推广的另类人生。

  家住金东区的李胜华,家境一般却酷爱旅游,每个月至少出去玩两趟,但并没有因此而在经济上捉襟见肘。去年,李胜华带家人去了一趟泰国,她不仅抢到了超值机票,还在网上淘到了一张转让的五星级酒店代金券。“代金券原价3000多元,转让价才600元。”她说,因为自己喜欢旅游,她常常会在携程等网站上关注各类旅游信息。

  类似的低成本旅游,李胜华已经轻车熟路。“五一”期间,她和丈夫自驾去了一趟黄山,两人一共才花了500多元。用最少的钱做超值的事,这是李胜华所理解的低成本生活。

  每次出游,李胜华都会提前打“小算盘”,在车票、住宿等方面如何选择最优方案是她需要考虑的问题,而团购常成为她的选择。“1元可抵50元抵金券,全国59个城市400多家分店均可使用……”看到类似的团购信息,她总会眼前一亮。她觉得,这样的人生充实而又有趣。

  当下,有许多人把高欲望和高消费当成高品质生活。其实,生活在实处,幸福需要谦卑,生活需要低姿态,“低成本、中收入、高品质”或可成为一种崭新的生活价值观。