金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪枇杷甜蜜”上线” 直播带货“云助农”

2020-05-12 11:49:38

来源: 金华日报

作者: 余美娜 蒋宇欣 朱彦轩

  金华新闻客户端5月12日消息 记者  余美娜  通讯员  蒋宇欣/文  朱彦轩/摄

  满目青山满目翠,一树枇杷一树金。

  5月11日,2020中国·兰溪枇杷节在有着“华东枇杷第一村”之称的女埠街道穆坞村开幕。除了线下采摘游,今年的枇杷节还玩起了直播——以“品枇杷 云助农”为主题,通过云推介,开启线上销售渠道,进一步提升兰溪枇杷的知名度和美誉度,促进农户创富增收。

  “我们正在兰溪市女埠街道穆坞村,这里背靠枇杷群山,放眼望去,颗颗金黄让人陶醉……”现场,主持人边品尝枇杷,边向观众解说,详细介绍兰溪枇杷独特的自然生长环境、果品特点、口感品质。

  据介绍,枇杷是兰溪特色优势水果,种植面积达2万亩,年产量5500多吨以上,年产值近亿元,主要分布在女埠、黄店等地,其中以女埠街道的穆坞枇杷最为出名。

  近年来,兰溪高度重视枇杷产业发展,多渠道培养和引进农技人才,大力实施兰溪枇杷地理标志保护提升工程和兰溪枇杷标准化示范县创建等项目,引进了漫山红、迎霜等枇杷优系,设计出更适合贮运的枇杷新包装,为云端销售奠定了坚实基础。快递公司也纷纷入驻,想在火爆的生意中分得一杯羹。

  直播带货火不火,快递打包车间见分晓。在一家快递公司的打包车间里,工人们仔细选果、装盒,忙得不可开交。一箱箱打包完成的枇杷,很快装车发往全国各地。据果农胡女士介绍,今天打包了300多箱枇杷,枇杷节的举办带动了枇杷销量,也拓展了销售渠道。

  “你上次不是说想吃兰溪白枇杷吗?我给你寄一箱,地址给我就行。”当天,金华市民王女士到枇杷节现场体验采摘游,马上给在杭州的闺蜜发了信息,为她寄上一箱枇杷。

  当天,党员干部纷纷化身“带货主播”,向网友介绍兰溪产业发展、政策扶持、销售渠道开通及物流配送等情况,“吆喝”兰溪枇杷等特色农产品,助力产品销售、农民增收。