金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

穿越时空 浦江小学开展“上山”之旅

2020-05-12 11:49:40

来源: 金华日报

作者: 李冰峰 何珍珍

  金华新闻客户端5月12日消息  通讯员  何珍珍

  “原来这就是一万年前上山人生活的地方。”“瞧,一群健壮的少年正在学习种植水稻……”学生们你一言我一语,整个学校充满了欢声笑语。5月12日,浦江县大许中心小学的校园内上演了一场“梦·上山”的穿越之旅。

  小演员们“穿越”时空来到了万年前的上山。眼前的一幕幕让人惊喜:旷野之中是一群围着草裙的男男女女在刚刚猎获的野鹿边舞蹈;一群健壮的少年在学习耕田的方法;聪明的上山人学会了种植水稻,从此告别了茹毛饮血的生活,不用饿着肚子去打猎,像鲁滨逊一样把黏性泥土捏出形状,在火里烧成煮流食的器皿……

  今年是“上山遗址发现20周年”, 浦江县大许中心小学以此为契机,先后开展了“梦·上山”“演·上山”“绘·上山”“写·上山”等“畅想上山”系列创作活动。瞧,一幅幅原创绘画作品张力十足、场景丰富:栏杆式建筑、上山人的劳作、万年水稻、上山人食物储存的陶罐等。

  “写·上山”系列想象作文活动的开展,让各个年级段的“大许学子”借助自己天马行空的想象力,用手中的笔将自己了解到的上山文化的点点滴滴凝聚成一行行精彩的文字,既进一步了解了上山文化的魅力,又激发了自身的写作兴趣,提高了写作水平。

  活动的开展深受孩子们喜爱。602班的季悦茹兴奋地说:“万年之前的文明太了不起了,此次‘上山之行’我收获颇多,从观看同学们的生动演绎到去实地参观、听讲解员阿姨介绍上山文化,我太想用自己的方式表现‘上山’,于是我就画了一幅我想象当中《一万年前的上山》,我想和同学们一起用行动为传播弘扬‘万年上山’文化献一份小小的力量。”

  “学校一直重视文化、文明教育,希望通过活动的开展丰富学生文化生活,掌握历史文化知识。”学校相关负责人表示,下一步将开展多个“畅想上山”系列的活动,让“大许学子”不断领略上山文化的内涵,让上山文化在校园文化建设中彰显出独特魅力。