金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市发布一季度消费维权报告

2020-05-12 15:58:07

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端5月12日消息 记者 罗奕

  近日,记者从市市场监管局发布的一季度消费维权报告中获悉,1—3月,我市12315系统共受理投诉举报18200件、咨询14943件,其中投诉10996件、举报7204件,为消费者挽回经济损失989.56万元。疫情期间受理投诉举报总计7912件,涉案金额3347.03万元。

  记者从市市场监管局消保分局了解到,一季度市民投诉案件基本集中在互联网直销服务方面,主要涉及售后服务、质量问题投诉,其次集中在防护用品方面,主要涉及口罩、护目镜等防护用品的发货问题及产品质量,此外,交通工具类、食品类以及餐饮住宿服务类也是投诉较多的领域。

  受疫情影响,口罩等防疫用品成投诉热点。由于口罩等安全防护用品需求激增,部分不法商家生产假冒伪劣口罩、销售“三无”口罩等行为,侵害了消费者合法权益。1—3月,仅口罩的投诉举报就达527件。在餐饮方面,投诉的问题主要表现在疫情突发,导致消费者年夜饭、婚宴、满月酒等用餐和住宿需求变化,不能继续履约,交付的订金、预付款等退还成为投诉热点。