金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

曾经贫困生的爷爷,以一手篾匠手艺助贫

2020-05-12 15:58:10

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端5月12日消息 记者 贾傲

  5月12日上午9点,浦江县向日葵志愿者协会的十多名志愿者带着一批募捐和采购的家具、电器来到杭坪镇茶山村上马自然村,给贫困村民孙雪美家的旧房换上“新颜”。据悉,为改变该户“脏乱差”的生活环境,协会已为装修往返奔波十数次,更为感人的是,得知孙雪美一家的困难,不少曾经受协会帮扶的贫困家庭学生家属,也积极参与到该志愿服务中,年级最大的一位老爷爷,已经68岁。曾经社会为他的孙子爱心助学,如今他用自己篾匠的手艺回馈社会。

  最困难时,家中只有两张床

  孙雪美身患残疾,身高不到1.4米,很难想象,就是这样小小的身躯,抚养大了三个儿女。日子虽然过得贫苦,但看着儿女们一天天健康成长,她很是欣慰。去年11月,意外发生,孙雪美的丈夫因故去世,这让家中一时没了生活来源,还在读高一的大女儿不得不考虑放弃学业,外出打工养家。

  在助学走访中了解到这一情况的向日葵志愿者协会,第一时间对该家庭进行了帮扶,除了资助孩子上学外,也针对孙雪美家中破败不堪的生活环境发起了“焕新”公益项目。

  “第一眼看到他们家时我吓了一跳,当时他们全家上下没什么家具,只有两张床,孙雪美和两个女儿三人挤一张床,而儿子睡另一张。”协会副会长吴爱民告诉记者,向日葵公益是浦江最早的公益协会之一,五年来一直致力于助学公益,因此第一时间得知了孙雪美儿女读书的困境,在了解到他们一家实际的困难后,协会特别发起旧房换“新颜”项目,通过招募志愿者帮助他们进行内部改造、墙面粉刷、吊顶和防漏安装,以改善一家人的居住环境。

  装修活动已经前后进行十数次,今天正是收尾的日子,只见志愿者分工合作,麻利地将材料搬到孙雪美家。他们当中的电工负责给房子安装电线、开关、电扇,篾匠则正忙着固定竹排,准备在房屋边上盖个简易洗手间,在志愿者的精心改造下,原本破烂不堪旧房子,很快变得焕然一新。

  四位爱心志愿者,来自贫困家庭

  记者了解到,协会采用会内募捐的方式,共为“焕新”项目募集5850元,一分不少全部用于房屋修缮。相比于募集到的这些善款,更感人的则是志愿者献出的爱心,吴爱民告诉记者,装潢过程中水泥工、木工、电工等都是由具有相关资质的志愿者完成的。其中有4名志愿者本身便是困难家庭的学生家属。曾经他们的孩子受到过社会的助学帮助,如今主动报名,用手中所长回馈社会。

  周余积是这批“特殊”志愿者中年龄最大的一位,他今年68岁,头发花白,脸上起了深深的褶子,不过身为老篾匠的他,处理起竹料来,动作娴熟,比年轻人还要麻利。周爷爷告诉记者,自己的家庭和孙雪美一家有很多的相似,他的老婆也是一位残疾人,当年也是一场意外突然夺去了儿子的生命,听闻噩耗的儿媳离家而去后,只能靠他一人照顾孙子,也陷入了付不起学费的困境。正是协会的第一批助学项目,帮助其孙子重新读书,这一帮便是五年,今年他的孙子已读初三,成绩非常优秀。

  “我手头什么也没有,就这一手编竹料的本事,这次能帮到她家,真的高兴。”周爷爷告诉记者,自己是篾匠,平日以编花圈、做扫帚为生,很想回报社会却无处使力。这次听闻孙雪美一家的困境,感同身受的同时,又见协会在找木工泥匠,为困难家庭改造,便主动请缨。

  见到自己处理好的竹片竹排,后续用于搭建房屋与屋顶,老爷爷乐开了花。吴爱民告诉记者,除了周老爷爷,志愿者中的泥水工兄弟,是他们曾经帮扶的一位困难学生的父亲与大伯。志愿者中的木匠则是另一位困难学生的堂伯。这些贫困家庭的家属,如今也参与到助贫的志愿工作中,让他深刻感受到了“爱的传递。”