金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康“一月一镇平安大会战”首战告捷

2020-05-12 15:58:10

来源: 金华日报

作者: 胡凯迪

  金华新闻客户端5月12日消息 记者 胡凯迪

  “针对外来人口流动较多的地点,要发挥好‘高空慧眼’的作用,清查行动中不能放过任何一个细节。”5月8日,永康市古山镇联合交警、禁毒、行政执法等部门开展“一周一清行动”,对镇域内出租房管理、外来人口排查、流动人口登记等方面进行全面排查,这是该镇启动“一月一镇平安大会战”以来的第三次集中行动。

  “一月一镇平安大会战”是永康市深入推进平安永康建设,着力提升社会治理效能的一次创新。从4月开始,永康市每月安排一个镇街区开展“平安大会战”,分“战前、战时、战后”三个阶段进行,全面排查各镇街区影响社会稳定和公共安全的问题隐患。为确保“平安大会战”取得成效,永康市还同步开展社会治安大防控、扫黑除恶大攻坚、矛盾纠纷大化解、隐患整治大起底、交通秩序大整治、执源治理大推进、司法服务大提升、信访积案大清仓、网格信息大排查、平安共治大联动十大专项行动。

  “全覆盖、零容忍、严执法、重实效。”永康市古山镇党委书记胡广辉表示,作为“一月一镇平安大会战”的首战,自4月21日以来,该镇按照“大会战”的总体要求,已累计排查辖区内各重要场所543家、隐患治理成功2536处;累计参与矛盾纠纷化解的干部及党员1420人次,化解矛盾纠纷33起;法院、检察院、整村干部参与执源治理140人次,累计执行案件17起。

  永康市一直把平安建设作为民心工程、基础工程和“一把手工程”,坚持经济报表和平安报表一起抓,严字当头依法惩治违法犯罪,源头治理多元化解矛盾纠纷,科技引领构建立体化治理体系,用落实与坚持、发展与创新将平安蓝图一绘到底,走出一条富有永康特色的平安建设新路径。2019年底,在全省安全感综合测评中,永康市群众安全感满意率达97.62%。今年4月,永康市再次获评省平安县(市、区)称号,平安永康建设实现十四连冠。

  据介绍,此次开展“一月一镇平安大会战”,就是要通过集中整治一批群众反映强烈、安全隐患突出的领域和行业,整改一批突出问题和安全隐患,着力解决影响社会稳定和公共安全突出问题,促进社会风险隐患有效管控,为实现“全面奔小康,永康新腾飞”打下坚实基础,为建设“重要窗口”提供有力保障。