金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

68岁的健身教练 58岁的半马选手 看看老阿姨的运动人生有多美

2020-05-13 16:23:15

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端5月13日消息  金华日报记者 章果果/文 李建林/摄 陈斌/摄像

  提起健身教练,你会想起哪些关键词?

  年轻、小伙子、爱运动、有活力。

  但一个健身教练,也可以和以下关键词有关:年近古稀、奶奶、爱运动、有活力。寿爱菊就是一位奶奶级的健身教练,今年68岁,连孙子都已经大学毕业啦。不过,当她站在你面前时,你会惊讶于她的年轻与活力,忍不住说一句真心话:“阿姨,你看起来也就50多岁吧。”

  说起来,寿爱菊还是金华最早的健美操教练。早在1991年,她就在人民广场上教跳健美操了。30年下来,跟着她跳操的学员不计其数,有些就成了无话不谈的朋友。这天,寿爱菊、徐琍君、胡菊香、郑茶芬四个老朋友聚在一起谈起跳操往事,以及对运动、对生命的理解。

68岁的寿爱菊

  最多时有200多人跟着跳

  上世纪80年代末,舞厅兴起。一时间,在旋转的灯光下跳着慢三、慢四,成了时髦男女最喜欢的娱乐。寿爱菊那时也是舞厅常客,个子高,舞技好。后来,她又爱上了国标,探戈、伦巴、华尔兹,国标对舞姿、舞步的要求更严格,感觉比交谊舞上了一个档次。因为个子太高,舞伴不好找,她索性跳起男步,但是进入比赛阶段,男步没法跳了。这时,金华体育部门提供了一个健美操培训的机会,寿爱菊和另外4人一起去杭州培训,大家第一次认识了健美操。

  那是1991年,新鲜事物层出不穷让人目不暇接的年代。马华是她们的培训老师。后来,大家通过央视那档“天天跟我做,每天五分钟”的节目认识了马华,健美操也渐渐开始深入人心。

  学成归来的寿爱菊决定在人民广场推广健美操。穿上那个年代的健美操“标配”——泳装和氨纶裤,她站上了人民广场的司令台……这项新兴的运动顿时风靡。1992年,徐琍君加入,1994年,胡菊香也来了,郑茶芬略晚,2000年才来学。她们都是牢牢占据第一排的好手。跳操时间是每天早上5点半到6点半,风雨无阻,下大雪也跳。天刚蒙蒙亮,女人们就起床了,赶个大早去抢好位置。一个小时跳得大汗淋漓,再回家洗澡,烧早饭,叫醒孩子起床上学,忙完一切去上班,一整天活力满满。

  跳操的人越来越多,“最多时有200多个学员,草坪上都站满了”。地方也一再更换,从人民广场到奥托康体育馆,再到老体育馆,“老铁”们一直跟随。2006年后,健身房兴起,这种广场式的健美操才告一段落。

1991年摄于奥托康体育馆门口(选自《家庭影集》)

  年过半百的健身教练与半马选手

  2006年,寿爱菊到健身房当了一名教练,后来,她还成了老年大学的健美操老师,带着老人们跳操健身,2018年获得浙江省民政事业发展促进会颁发的“最美老有所为人物奖”。

  如今,健身房和老年大学的课时加起来,一个星期有26节,一节课45~60分钟。疫情期间健身房没开门,闲不住的她还在公园里开起公益课,教健美操和拉丁。虽然是健身房里最年长的教练,但她觉得自己依然年轻,活力四射。这是运动带来的能量。其实年轻时寿爱菊是个“药罐子”,三天两头往医院跑,正是运动让她的身体状况完全改观。“跳操对于情绪宣泄特别好,每次心里堵的时候我就跳操,一边跳一边呐喊,就把情绪发泄出来了,全身舒服。”寿爱菊说。她经历了坎坎坷坷,然而,硬是凭借自己的努力改变了人生。她靠教健美操的收入买了房子,结交了很多朋友,也让自己变成了一个68岁依然精神气十足的阿姨。

  那些一起跳操的好姐妹也都保持着运动的好习惯。郑茶芬喜欢爬山,胡菊香一个星期要去5次健身房,徐琍君是户外达人,也是一个马拉松选手,2000年就到上海跑马了,那年,她38岁。到全国各地去跑马,是她人生四十之后的一大爱好,去过上海、杭州、厦门、广州……50周岁前跑全马,50周岁后跑半马。

刚刚运动完的徐琍君

  对于生命,阿姨们也有着非同一般的豁达。

  2013年5月18日,徐琍君签了人体器官、眼组织、遗体捐献志愿书。她说:“我爱爬山,本来和儿子说好:将来妈妈走了,就随便找块山,在山上找棵树,把妈妈的骨灰埋在树下,想妈妈了,就到山上看看。后来知道有捐献这回事,我就去签了志愿书。我和儿子说,妈妈是学医的,走了后也想为医学做点贡献,你一定支持我。儿子非常支持,他说到时这个字一定签!”

  2017年的一天,结束完早锻炼后,就在公园里,寿爱菊和人体器官捐献协调员郑方碰面,也签下人体器官、眼组织、遗体捐献志愿书。她对郑方说:“我的人生一直没有停止进步。我要好好活着健康活着,最后的日子不要手术不要插管,然后有一天可以美美地回‘老家’。那时候生命不在了,身体留着也没有用,就捐献掉。”因为年轻时遭受丧夫之痛,寿爱菊对生老病死有深切的感受。签字时,她还特意换上一副眼镜,不是因为看不清楚字,而是因为,“我想填表格的时候应该庄重一点,把字写得好看一点”。

  那一天是2017年5月20日。5·20谐音“我爱你”,这似乎也是阿姨们的心声:生命不息,热爱不止。