金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市科技治气再绘新蓝图

2020-05-13 16:23:18

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端5月13日消息 金华日报记者 蔡文洁

  每年的5—10月,是臭氧频发期,臭氧生产的前体物主要是VOCs(大气挥发性有机物)和NOx(氮氧化物),也是影响我市空气质量的主要因素。充分了解我市VOCs分布、种类及其浓度,是控制臭氧生成的前提和基础。

  5月12日上午,市蓝天办召开臭氧污染控制技术交流会,会议邀请了浙江省环境监测中心党委委员、大气部部长田旭东讲解臭氧来源、形成机理和污染危害,并结合金华实际情况,分析了我市臭氧形成的挥发性有机物(VOCs)种类、主要时间段和重点区域,与参会人员深入交流讨论了臭氧防控策略。

  市生态环境局副局长李荣军就如何开展臭氧阻击战做了部署,明确五大方面要求:一是完善VOCs源清单的审核与更新,摸清典型涉气行业和企业的VOCs组分排放特征;二是建立针对各类重点源排放量的动态跟踪,及时掌握减排措施的落实情况;三是评估已有减排方案的实施成效,完善减排目标和重点工作,建立针对重污染应急和污染防治专项行动的成效评估机制;四是对接省厅和周边城市,提出区域联防联控的具体需求;五是建立臭氧污染防治科技服务的体制机制。

  记者了解到,市蓝天办已成立“VOCs和臭氧削峰组”,建立VOCs走航监测作战小单元,1—4月,重点对金东区、婺城区、开发区、义乌市等臭氧高发区开展VOCs走航巡测,共出动VOCs走航车59车次,走航里程约4100公里,巡查了19个工业园区(乡镇),采集了195组数据,发现62个问题,下发督办单7份,立案查处企业1家,帮助、指导企业整改了45个问题。“我们基本摸清这些区域排放底数,建立了VOCs问题清单并绘制了VOCs主要污染源分布图,收到良好效果。”市蓝天办工作人员表示,常态化开展VOCs走航监测、通报,积极利用走航成果数据,将有效解决VOCs污染源范围广、源头多、扩散快、成分复杂等诸多难点。

  下一步,我市将以加快VOCs排放总量削减为重点突破方向,强化源头削减、过程控制、末端治理、区域联防联控,分区分类分时精准采取强化减排措施,力争全市臭氧稳中向好,污染天数进一步减少。

  VOCs走航车知识点:

  VOCs走航监测车具备直接进样质谱快速分析和GC-MS联用双通道,同时实现了质谱直接进样快速检测和特征因子分析监测。能够快速了解区域污染物分布情况,全面掌握区域污染特征及时空变化情况,对问题区域/企业进行快速、准确的定位和识别,为污染防控精细化管理提供有力的技术支撑。