金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金东选人促事让“难干事”变“干成事”

2020-05-13 16:23:21

来源: 金华日报

作者: 胡一谦

  金华新闻客户端5月13日消息 记者 胡一谦

  “喝水是民生大事,这事一定要想尽办法解决。”5月7日,在金东区源东乡山下施村,记者见到了正排查饮用水管网破损情况的施献平。一个多月前,施献平辞去稳定工作,挑起山下施村党支部书记这一担子。

  摆在施献平面前的第一道现实考题,就是如何解决村民的断水问题。近两年,因管道老化破损,部分村民房屋地势较高,水压不够,山下施村部分村民家中时常断水。要治本,则需要对全村饮用水管网进行改造提升。

  “整个项目投入需要三百多万元,上个月我们召开村民代表会议进行讨论研究,表决通过实施管网改造项目,在区水务局和乡政府的支持下,项目预计明年就动工实施。”施献平说。

  “虽然上任才一个多月,但他的工作态度和能力有目共睹,最关键的是他能让班子成员团结起来。”同在现场的桃源网格长季建宝对施献平赞不绝口。

  采访中,有不少村民反映,施献平上任后,班子队伍一改往日作风,办事效率翻了好几番。

  村委会主任施广军介绍,山下施村—长塘徐村道路建设项目进展缓慢,施献平上任后,积极协调对接政策、资金等问题,现全部补偿款到位,已陆续发放。目前,签约率达100%。

  “他是谈心里话谈出来的培养对象。”源东乡党委书记乔家友表示,通过“我向组织说说心里话”系列活动,在与各村两委干部、网格长、网格员谈心声、揪矛盾、看成效中,发现了一批能干事、想干事的“潜力股”。施献平就是其中之一。

  “金东以‘六事’为标准,选人促事逐见成效。”金东区委组织部常务副部长傅榕表示,3月份以来,金东区聚焦村级党组织组织力,推出“六事争先、整固提升”七大攻坚行动,扎实推进“五星三强”基层党组织建设,不断深化“基层党建+社会治理”创新。截至目前,金东区已完成对3571名村两委干部的考评,提拔任命主职干部16名,不断强化基层党组织的“造血”功能,激发强村富民的内生动力。