金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

今年首个台风生成,高温强对流天气将交替上演

2020-05-13 22:00:30

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端5月13日消息 记者 蔡文洁 通讯员 张玉娟

  5月10日,市气象台宣布,根据4月28日至5月9日金华本站日平均气温研判,我市从4月29日起正式进入气象学意义上的夏季,比常年入夏提前了22天。

  不得不说,今年的夏天来得早、比较热,进入5月后,金华气温就整体偏热,5月3日市区的最高气温34℃,更是打破了2008年的33.8℃,成为本世纪新晋最热“五一”。

  未来一周,雷阵雨唱主角

  入夏之后,金华天气的总体特点是阴晴不定。比如白天还是晴好天气,后半夜就会突然来一场大雨。本周也是如此,将会先晴后雨,并时不时来场阵雨。气温方面,昨天白天金华的最高气温再次逼近“3字头”,达到了29.5℃,好在背后掌控者是高压系统,早晚的气温都在20℃左右,加上还有阵阵微风,因而感觉并没有前几日那么闷热。

  接连晴了3天,雨水已在“蠢蠢欲动”。接下来,随着西南暖湿气流的发展,温度的回升加上空气湿度的增加,闷热的感觉又会再来。此外,据市气象台预测,本周末出现强对流天气的几率较大,雷电、大风、短时强降水等狠角色都有可能随时出现,大家要特别留意市气象台发布的临近天气预报或灾害性天气预警。这样多雷阵雨的天气将一直持续到下周一,随着下周二高压系统南下控制,我市天气又会转为凉风习习的初夏小清新面貌。

  一号台风已生成,拉开台风季帷幕

  中国气象局消息,2020年5月12日晚8点,今年第1号台风“黄蜂”在菲律宾以东洋面生成,其强度为热带风暴级,中心最大风力有8级。从昨天的卫星云图来看,台风“黄蜂”云系对流旺盛,还在努力增强。

  和往年的1号台风相比,“黄蜂”来得晚了些。根据历史统计,1号台风生成的平均时间是3月7日,四成的1号台风出现在1月。当然,今年也不算最晚的,1998年的1号台风“妮蔻儿”生成于7月8日,为二战以来最晚;2016年1号台风“尼伯特”生成于7月3日,为2000年以来最晚。

  台风“黄蜂”对我们会不会有影响?根据目前的路径分析,黄蜂台风直接登陆我国的可能性已经很小,最多就是擦台湾南部一下,它的狂风暴雨主要还是会吹袭菲律宾,所以不必过于担心。

  气象部门认为,“黄蜂”生成意味着今年台风季的大幕拉开,今年台风影响区域集中在华东和华南东部沿海地区,针对台风带来的暴雨洪涝、大风和风暴潮灾害,要提前做好防御准备。此外,据国家气候中心监测,2019年11月以来,赤道中东太平洋进入并持续维持厄尔尼诺状态,预计2020年夏季,西太平洋副热带高压强度偏高,降水总体呈“南北多、中间少”的空间分布,涝重于旱,需高度警惕。

  未来一周具体分日预报:

  5月14日(星期四):多云到阴,局部有阵雨或雷雨,温度20~31℃,偏东风1~2级

  5月15日(星期五):多云到阴有时有阵雨或雷雨,温度22~32℃,偏东风1~2级

  5月16日(星期六):阴有时有阵雨或雷雨,温度22~28℃,偏西风2~3级

  5月17日(星期天):阴到多云,有时有阵雨或雷雨,温度22~30℃,偏西风2~3级

  5月18日(星期一):多云到阴有阵雨或雷雨,夜里雨渐止转阴到多云,温度21~30℃,偏西风2~3级

  5月19日(星期二):多云到晴,温度18~28℃,偏西风2~3级

  5月20日(星期三):晴到多云,温度16~27℃,偏东风1~2级