金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华实现34个规定病种门诊省内“一卡漫游”

2020-05-13 22:00:31

来源: 金华日报

作者: 金璐

  金华新闻客户端5月13日消息 记者 金璐

  市民张阿姨经常要去杭州看病,以往,她每次配药都要自己先现金垫付,然后再拿发票回金华报销;而现在,只要一刷医保卡就直接完成报销结算。张阿姨的这一便利,源于市医保局深化医保领域的“最多跑一次”改革。

  4月底,我市医保结算平台与全省医保信息化平台正式完成数据对接,目前已实现34个规定病种门诊省内直接刷卡结算,提前完成目标任务。34个病种(其中特殊病种14个、慢性病种20个)在全省数量最多、种类最全,大大方便全市规定病种患者的异地就医。

  数据共享带来“零次跑”

  今年70岁的陈大伯,患有糖尿病合并高血压,他常年住在杭州,以往看病开药时,都会细心地把发票收藏好,等到年底坐车回金华,拿着一大摞发票一起报销。最近他到杭州一家医院就诊,医药费一共2126元,他拿医保卡一刷,统筹支付1637元,个人账户支付489元,不需要自己付现金。这意味着,今年年底,陈大伯再不需要像往年一样,带着一大堆发票坐车回金华了。

  近年来,我省不断完善跨省异地就医直接结算系统,并努力形成上下联动的机制,确保各级医保部门之间沟通顺畅。异地就医直接结算,破解参保人员报销周期长、垫付压力大、个人负担重、往返奔波累等难题。

  34个规定病种门诊省内“一卡漫游”政策惠及的是我市参保人员中的4类人群,即办理过基本医疗保险中“规定病种”的常驻异地工作人员(用人单位派驻外地工作的人员)、异地长期居住人员(在外地居住生活的人员)、异地安置退休人员(指退休后在外地安居的人员),以及办理过4个病种的异地就医人员,指因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外地就医的患者。前3类中的参保人群在我市共有3000人左右,后一类有12000人左右。

  原先,假如这些人群在其他地市看病,想到金华医保来报销医药费,需要先自己垫付,再把发票拿回金华,到医保部门办理报销手续,费时费力,还会产生交通成本。而现在,程序简单多了。在今年4月底之后,办理过省内异地登记的恶性肿瘤、脑血管意外后遗症等14个特殊病种的参保人员,以及高血压伴并发症、糖尿病伴并发症、冠心病等20个慢性病种的参保人员,可以在登记地定点医疗机构实现规定病种门诊直接刷卡结算。

  据市医保局工作人员介绍,去年他们推出“双城零跑”,在异地产生的医药费,可以不用本人回金华,而是用快递把发票寄回来,审核后报销款就能打入患者的账户中,不过很多老年人还是不放心,或者对流程不熟悉,仍会自己跑一趟。而现在,不同地市之间实现了数据共享,34个规定病种门诊省内“一卡漫游”后,比原先更加方便,尤其是让老年人群更加轻松,真正实现“零次跑”。

  4个特殊病种无须备案便可结算

  在14个特殊病种中,恶性肿瘤、血液系统恶性疾病、器官移植抗排异治疗、血友病4个特殊病种,实现了无须备案就可在杭州三甲医院直接刷卡结算。

  最近,家住金华市区的一名58岁的女病人,因恶性肿瘤到杭州就诊,一次诊疗花费医药费29700元,其中统筹支付21584元,大病保险支付6898元,自付只需1217元。另一名52岁的患有恶性肿瘤的女病人,用去的医疗费总数为11304元,统筹支付达到8220元,占72.72%。

  “异地就医门诊费也能够直接结算”一直是患者的期待。患有恶性肿瘤、血液系统恶性疾病、血友病等疾病以及需要做器官移植抗排异治疗的患者,往往都需要到杭州等地的大医院去寻求更好的医疗资源,他们是异地就医直接结算的高需求人群。而且,患病带来的高额开销,也容易造成患者家庭经济紧张。以前,老百姓来看病要带很多现金,看完病回去报销。对于一些经济较为困难的参保者来说,他要先借到钱才能来看病,回去再报销,看病的经历很复杂,报销的过程很麻烦。让参保者异地就医更加方便,会使这部分患者更有获得感。

  我市在全省已开病种数量最多

  今年以来,市医保局把“规定病种门诊省内直接刷卡结算”作为提高医保服务质量的重要任务,要求必须在6月份完成,最终的完成时间提前到4月底。

  据统计,开通以来,全市已累计有907人次完成规定病种门诊异地刷卡报销,报销金额45.1万元。

  “我们结算平台的数据库都是对接好了的,只要能够识别出在金华登记过这个病种,在外地就能直接结算。”市医保局工作人员介绍说。今年4月底以后,金华的结算系统跟省里的医保信息平台打通,数据共享后,病人的信息就可以同步到省里,省里拿金华的数据鉴定某个病人是特慢病人,在省内医院开出诊断后,诊断信息返回金华,跟金华数据相对照,病种是相互吻合的,医保卡就直接完成报销结算。而假如病种不吻合,比如金华的恶性肿瘤病人去杭州看个感冒,就不能报销。这种方法,在方便了病人的同时,也能保障医保资金安全。

  值得一提的是,我省许多其他地市在进行这项改革中,病种是慢慢分步上的,而金华一次性上了34个病种,在全省数量最多、种类最全,大大方便了全市规定病种患者的异地就医。

  “接下来,我们将重点考虑怎样在优化服务、优化目录,制度和药品保障方面下功夫。”市医保局工作人员说。