金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

3亿元消费券来了,你准备好了吗?金华发放方案已定

2020-05-14 15:09:53

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端5月14日消息 金华日报记者 方群青

  3亿元消费券来了,金华人准备好了吗?5月14日,记者从市商务局了解到,为提振市场信心,释放消费潜力,促进社零增长,我市组织开展发放消费券活动。“采取市域一体、市县联动的方式,面向全体在金人员发放消费券。”市商务局副局长马更跃表示,3亿元消费发放方案已定,并将于5月20日开始进行为期两个月左右的促销活动。

  据了解,“五一”期间,全国各地发放超百亿元的电子消费券,此前杭州消费券的投放和使用都在支付宝进行,金华这一轮消费券发放也通过支付宝结算。

  以杭州消费券为样本的研究显示,政府1元钱的消费补贴能带来平均3.5元以上的新增消费,高于国外10%~40%的边际消费倾向。“消费券可以刺激居民消费,重启疫后经济活力,给企业带来真实需求,激活市场和经济活动,稳定或新增就业,最终形成良性循环。”马更跃说。

  3亿元消费券定向发放为主

  据了解,本次消费券基本以定向发放为主,分为四大块。其中,汽车消费定向补贴消费券1亿元、家电消费券4000万元、普通消费券1.48亿元、特惠型消费券1200万元。

  为促进汽车消费,我市共向汽车市场投放1亿元购车补贴。只要在我市注册的限上汽车销售企业购买汽车,并达到一定金额即可享受补贴。补贴在商家自主折扣基础上使用。消费者提交行驶证和购车发票,并经车管所和税务部门审核后发放补贴。其中,购买3万元(含)以上10万元以下车辆补贴3000元;购买10万元(含)以上20万元以下车辆补贴5000元;购买20万元(含)以上30万元以下车辆补贴8000元;购买30万元(含)以上车辆补贴1万元。两个月左右时间,我市共对汽车消费共计补贴1亿元。

  家电消费券4000万元怎么用?记者了解到,家电类消费券分为1000-100元、2000-200元、5000-500元三种,单件家电满额即可使用。分5轮发放,每轮次800万元,市民可以通过手机进行抢券,抢完即止。

  本次重点之一的普通型消费券,共1.48亿元。据悉,普通消费券以券包形式发放,每个券包内有满40元减10元券5张,分5轮发放,每轮次7天,前四轮每轮发放60万个券包,最后一轮根据剩余资金确定发放数量。

  特惠型消费券1200万元。这一部分定向于低保户、低边户、特困户以及在金华稳定就业的中西部省份建档立卡贫困人员,以及宣传市委市政府抗疫决心、关心帮助困难群体、弘扬社会正能量的群体。

  消费券怎样发放

  “对于汽车专项补贴,只要在市域内购车、上牌、完税并完成相关审核手续后予以补助。家电专项补贴在市域内限上家电销售企业使用,需开具正式发票,如消费者退货,则需退还消费券补贴金额。”市商务局消费促进处处长郑攀说,对于普通消费券投放范围则为全体在金人员(包括域外来金人员,不限户籍,以手机定位为准),指定时间开放抢券,每人每轮活动只能抢1个券包。另外,特惠型消费券按有关要求发放。

  “并非所有商家都可以使用,我市消费券投放的主体范围是有规定的。”郑攀告诉记者,汽车专项补贴的销售企业必须是在我市注册的限上汽车销售企业;家电消费券的销售企业必须是在我市注册的限上家电销售企业。所有商户需经消费券平台报名,审核通过后方可参与。参与活动的企业和个体工商户需自行下载消费券使用单位标志并在醒目位置公示。

  将对消费券使用进行大数据分析

  记者注意到,消费券的投放和使用环节也非常重要。市民可以在本地平台领券,通过支付宝结算。公众获取消费券后,可在审核通过的企业使用,满足消费券使用金额部分,消费券自动生效,抵扣相应金额。如申领消费券后未在有效期内使用,消费券自动失效。

  市民如何申领?据悉,消费券发放每7天为一周期,总共分为5个周期,每周期优惠券有效期为7天,消费者在领取后需在有效期内消费完,未消费的优惠券将由平台统一回收,纳入下一个周期发放。

  同时,在消费券发放和使用过程中,我市有关部门将通过大数据对公众消费倾向、使用率等信息进行分析,即时调整下一轮消费券投放类别和金额配比。据悉,市本级消费券资金由市级财政承担50%,商户注册地财政提供50%。各县(市、区)消费券资金由商家注册地财政承担。每轮活动由市财政先行垫付资金,待一轮活动结束后与县(市、区)财政收缴清算各地需支付的资金。