金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

文明共建 服务村民

2020-05-15 13:12:26

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端5月15日消息 记者 贾傲

  5月12日,金华广福医院、东后徐村文明共建签约暨“共建共守、共创共享”健康行动启动仪式在金东区傅村镇东后徐村举行。金华广福医院内分泌科、心血管内科、呼吸内科等多个科室的10多名专家,为东后徐村村民进行了义诊。专家们耐心地回答村民提出的问题,并对相关疾病给出了日常预防、保健及治疗意见。与此同时,医院医护人员还对东后徐村45至74周岁的村民进行了免费肿瘤筛查服务。 


  仪式现场,金东区副区长郑竟成向本次健康计划的启动表示热烈祝贺,并指出金东区委区政府以建设“和美金东,希望新城”为核心,全力推进全区基层卫生健康事业发展,此次,金华广福医院积极探索基层健康服务模式,着眼群众需求,整合社会资源,与东后徐村开展“共建共守,共创共享”健康行动计划,满足群众对于健康生活和良好乡风的物质、精神双方面需求,同时也是对金东区“和美金东,希望新城”建设的一项有力支持。

  金华市疾控中心副书记余新图向在场来宾介绍了疾控部门有关恶性肿瘤5年来的监测数据、发病率情况,以及《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》提出的肿瘤防治主要目标。余新图强调,大家必须对肿瘤防治予以高度重视,此次,金华广福医院与东后徐村进行文明共建,为村民提供了免费早癌筛查服务项目,值得称赞,肿瘤的早诊早治对于早期发现及治疗都有着积极推进作用。 

  金华广福医院党委书记、院长陈文明表示,作为浙江省文明单位,金华广福医院将充分发挥省级文明单位的辐射和引领作用,在今后的共建工作中,将秉承“共建、共促、共学、共赢”原则,积极支持、扶持结对村创建文明工作,着重抓好“五个一”工作,共建一个党员联系服务站,共搞一次有一定规模的文化(体育)交流活动,共设一块有较高质量的宣传阵地,共结一批帮困助弱的帮扶对子以及共办一件有利于提高农民生活质量的实事,从而进一步推动双方的物质文明、政治文明、精神文明及生态文明的建设发展。

  随后,金华广福医院党委书记、院长陈文明,党委副书记、副院长冯丽萍一行登门慰问走访了东后徐村的特困户,随行专家也对特困户给予了问诊医治帮助。

  截止目前,金华广福医院已为傅村120急救站点投入驻点救护车1辆、医护人员3285人次,抢救转运病人857人次,为傅村镇及周边区域百姓提供了急救保障。新一轮共建工作正式启动后,金华广福医院将借助医院优质医疗资源平台,定期送医上门,开展肿瘤防控及筛查等服务,东后徐村村民来院就诊时,享有各项便捷服务待遇。此外,广福医院还将在党建工作、文化建设、扶贫助困等方面开展共建帮扶,切实解决结对村的实际困难和问题,从而帮助结对村实现文明村的创建目标要求。