金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市出台企业月度升规六条政策

2020-05-16 14:27:19

来源: 金华日报

作者: 王妃

  金华新闻客户端5月16日消息  记者 王妃

  随着我市工业(金融)专班的组建,各项工作积极落实,实招硬招不断。日前,金华市工业企业月度升规六条政策正式出炉。

  据介绍,按照原先规定,金华小微企业年销售收入达到2000万元,到了年底可以升到规模以上工业企业。目前推出的“月度升规”,是指当年新开业企业,销售收入达到2000万元,马上进入规模以上工业企业库。每月一次,即到即升。

  疫情发生以来,我市生产防疫防控用品的企业激增,据统计,疫情发生前全市口罩生产企业仅10家左右,日产口罩不到20万只,如今我市口罩生产企业达到565家,口罩日产量5000万只,产生了较大的经济效益和社会效益。针对这个情况,我市工业(金融)专班在5月11日发布“关于加强企业月度升规工作”的1号指令,要求尽快全面摸排6月6日前能升规入库的企业,确保月度升规“应升尽升”。

  从各个县市排摸的情况看,截至5月14日,各个县(市、区)共上报86家。随着摸排继续,有月度升规需求的企业还在不断增加。我市迅速建立月度升规培育库,并成立了攻坚小组,落实专人开展“一对一”精准帮扶。此次“金华市工业企业月度升规六条政策”,除了在原有的政策基础上延伸,也推出了部分新的优惠措施。

  对此,市经信局相关负责人举例说,一家月度升规的企业在我市亩均效益评价中如果直接纳入a档,企业土地使用税可全免、相关政策全部享受、用电用水价格下浮。

  本次出台的月度升规政策,对我市升规企业技改补助力度空前,突破了以往与地方财政贡献挂钩的政策。根据规定,企业上半年技改设备投资补助资金200万元(含)以内部分,不与当年地方财政贡献挂钩;2020年6月底前完成销售达5000万元、1亿元的企业技改设备投资补助资金分别在300万元(含)、500万元(含)以内部分,不与当年地方财政贡献挂钩。

  当前,根据市工业(金融)专班2号指令要求,“加强防疫物资生成企业专项整治促增长”,在全面排摸防疫物资生产企业的同时,实行分类处置,挖掘一批能上规的企业,培育一批产品质量合格、诚信经营的企业,整治一批产品质量不合格或非法生产经营的企业,促进产业良性发展。