金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺城“四破攻坚”盘活低效闲置用地

2020-05-16 14:27:19

来源: 金华日报

作者: 孙武斌

  金华新闻客户端5月16日消息 记者 孙武斌 报道组 月映红 洪嘉慧

  昨天,在婺城新城区临江工业区广源路68号地块,施工人员正紧锣密鼓进行施工作业。原先寂静无声的闲置厂区,被来回穿梭的施工机械的引擎声取代。看着日渐“长”高的厂房,金华泓鑫纸业有限公司总经理傅云凤喜上眉梢:“感谢政府部门的扶持,我们告别了‘蜗居’日子,建起了新厂房。”

  据悉,在婺城区“四破攻坚”和精准的“家服务”下,泓鑫纸业获得了43亩工业用地,破解了制约企业发展的最大瓶颈。

  “新厂房预计9月份竣工。”投入巨资的傅云凤心中还有一个更宏大的产业发展蓝图:引入10家上下游产业链配套企业,打造以印刷包装为特色的泓鑫科技园。目前,已有6家企业有意向入驻,致力强链补链、抱团发展,年产值有望达到2亿元以上。

  “通过‘四破攻坚’腾退‘低散乱’,清闲促产挖掘存量土地资源,为高质量发展拓展新空间。”婺城区“四破攻坚”指挥部副指挥长、区经济商务局局长胡霞亮介绍,去年以来,婺城区掀起轰轰烈烈的“四破攻坚”整治行动,重点围绕实施“双千”工程(拓展工业平台1000亩,项目落地1000亩)两大目标,破除“僵尸企业”,共计盘活闲置低效用地1181.8亩,出清亩均税收万元以下低效企业81家,盘活用地2156.86亩,促进了一批优质项目落地投产,推动婺城工业经济高质量发展。

  眼下,落户婺城区的今飞邵家项目、万里扬汽车零部件、永强车辆和吉峰齿轮等“双十大”百亿项目均已建成投产,成为新的工业经济增长点。“我们将加大推进‘腾笼换鸟’力度,倒逼‘懒鸟’起飞或“挪窝”。婺城新城区管委会主任范锋鑫说,一方面以转让、收回等方式盘活利用,另一方面借招商引资牵线搭桥,力促嫁接盘活,就地实现转型,推动项目快落地、快建成。

  今年,婺城区已新处置低效用地884多亩。其中,备受关注的380余亩莱恩地块由浙江星筑科技有限公司以2.94亿元拍得,公司将在该地块投资10亿元以上,分三期建设金华星筑产业园,项目建成投产后可实现年产值15亿元以上。