金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金名片!首批“浙江文化印记”,婺剧亮眼上榜!

2020-05-16 19:33:50

来源: 金华发布

作者:

  金华新闻客户端5月16日消息

  金华再添金名片!


  5月14日,

  浙江发布首批“浙江文化印记”名单,

  婺剧和良渚古城遗址、杭州西湖、西泠印社等一起,亮眼上榜。


  今天,

  古老的婺剧正散发出独特的艺术魅力,

  展现出当今婺剧

  根在农村、枝在城市、花开境外的新景象,

  成为浙江乃至中国的

  重要文化“金名片”!



  婺剧是浙江最具代表性的戏曲剧种之一。

  1962年浙江婺剧团晋京演出轰动京华,

  《断桥》被誉为“天下第一桥”。




近年来,婺剧在全国最重量级的中共中央团拜会、新年戏曲晚会、央视春晚、央视元宵晚会、央视元宵戏曲晚会、亚洲文化嘉年华上频频亮相。


  ▲央视元宵晚会

央视戏曲晚会


婺剧还相继代表中国政府出访葡萄牙、希腊、摩洛哥、德国、阿联酋、瑞士、意大利、马耳他、法国、日本、捷克等国家,其足迹遍及五大洲的近50个国家和地区。


  ▲婺剧在德国


  ▲婺剧在马耳他

婺剧,俗称金华戏,含六种声腔,迄今已有500多年历史,是浙江最具代表性的戏曲剧种之一,也是国家级非物质文化遗产。婺剧的表演,浑厚古朴、粗犷豪放、唱做并重,且以武功见长,形成“文戏武做、武戏文唱”的表演特色。

婺剧传统剧目和唱调音乐十分丰富,剧目有500多本,曲牌数以千计,并具有历史特征和地域特色,被专家学者誉为“明清戏曲文化博物馆”。



  看到这里你是不是心动了?

  接下来

  小布就和大家分享一个好消息

  从5月16日开始

  为期20天的婺剧综合节目惠民演出

  将在中国婺剧院大小剧场依次举行



届时,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)将带来《江南第一家》《红梅阁》《忠义九江》《白蛇传》等二十余台大戏以及《闹龙宫》《海舟过关》《琴诗祭忠烈》《渭水访贤》《送徐庶》《战马超》《花头台》《梳妆》《牡丹对课》《吕布试马》等三十余个婺剧折子戏。



  感兴趣的你

  千万不要错过了!



惠民演出期间,小剧场每天推出3场演出,开场时间分别为9:30,12:00,14:00,惠民票价:5元/张。大剧场每天推出两场,开场时间分别为15:30,19:00,惠民票价:20元/张。


根据防疫相关要求,中国婺剧院实行预约限流、实名购票制措施,前往观看的戏迷朋友需致电0579-82181792 进行预约,预约时间:9:00-17:00。


演出当天观众需佩戴口罩,出示健康码,无法出示健康码的需进行身份证登记,经现场测温显示正常方可入场。


  (具体节目以中国婺剧院当天发布的演出公告为准)