金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市轨道交通大会战吹响冲锋号

2020-05-18 11:06:52

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端5月18日消息  金华日报记者 徐朝晖

  5月16日下午,在巨大的轰鸣声中,盾构机巨大的刀盘破洞而出,我市首条轨道过江隧道——金义东市域轨道交通项目02标段八一南街站至万达广场站右线隧道打通,至此该隧道实现双线贯通。

  随着复工复产的快速推进,金义东市域轨道交通项目捷报频传。土建01标段历经两年奋战,双溪西路站于4月份完成主体结构施工,双溪西路至八一南街盾构区间双线贯通。4月29日上午,会展中心站最后一块顶板顺利浇筑完成,全线首个高架轨道车站顺利结顶。5月12日,土建04标东阳人民路站至会展中心站左线盾构隧道顺利贯通。5月12日,轨道交通控制中心主体结构12层底板顺利浇筑完成,预计控制中心主楼9月初即可封顶。

  全线首个高架车站顺利结顶  时宽兵/摄

  全市经济工作“争先创优”行动开展后,市轨道交通集团对标看齐,第一时间成立征迁保障、资金保障、设计安全、工程建设、招标及督察考核等8个专班,组织骨干力量,对项目推进中遇到的难题主动出击,集中攻坚。在5月11日召开的金华市轨道交通集团 “争先创优”大会战动员部署会上,各施工标段立下军令状:“我们不仅要把因疫情失去的时间全部夺回来,还要争取超额10%完成年度计划投资,实现年度投资70亿元的目标!”轨道交通参建者的誓言掷地有声,并迅速以高昂的斗志、冲天的干劲,决胜2020年底金义段土建贯通。

  土建工程快速推进的同时,运营环节的各项前期工作也按下了“快进键”。占地720亩的塘雅车辆段工地现场,数十台钻机、挖掘机等大型机械参加大会战,现场热火朝天,场面甚为壮观。这是轨道正线之外最大的单体工程,总投资约14亿元,未来将成为浙中轨道交通车辆维修保养的“大本营”。

  在李渔东路万达广场附近的轨道基地,全线第一批钢轨也已运抵现场,整齐叠放。这批钢轨专门从武汉钢铁厂量身定制,每段25米长,与正常钢轨大小规格完全一致。轨道基地已提前为下一步铺轨备好“粮草”,透出轨道交通决胜2021年金义线通车的强烈信号。

  全线首批钢轨抵金铺轨在即  时宽兵/摄

  为决胜金义段土建贯通的年度目标,金义东市域轨道交通全线各标段纷纷从外地调集施工人员,增加施工力量,全力投入大会战。目前,全线有近7000名参建者日夜奋战,部分标段24小时不间断作业,与时间展开赛跑。日产值也从复工之初的90万元猛增至目前的2000万元以上。

  市轨道交通集团负责人表示,项目全体参建者将牢固树立“以经济发展为中心”“一切围绕项目建设干”的理念,对照年度“对标比拼勇赶超”活动目标任务,以“百米冲刺再加速、船到中流当奋楫”的姿态,展现轨道交通人的政治觉悟和担当,高质量完成好项目投资和建设各项目标任务,奋力交出轨道交通建设的“高分”报表。

  高架轨道李渔东路段初露雄姿  洪兵/摄

  ①夜间作业常态化    对标比拼勇赶超

  由中铁十六局承建的土建12标位于金义交界的义亭镇,施工作业以预制架设为主,是全线线路最长的标段。今年春节,突如其来的疫情使该标段的施工遇到前所未有的困难。

  “我们有些员工来自湖北,有的直到4月份才返工返岗,再加上负责部分施工图纸的中铁第四勘察设计院集团有限公司位于武汉,因封城和技术等方面原因,影响了图纸及时到位,前期工程进度受到很大影响。”中铁十六局土建12标项目部党支部书记康智永回忆说,看到其他标段进度很快,心里非常焦急,当时只有一个念头,哪怕想尽一切办法,不惜一切代价,也不能拖了全线施工的后腿。

  如何把失去的时间夺回来?4月初,土建12标项目部研究决定,在保证施工质量安全前提下,迅速响应市轨道交通集团提出的夜间施工常态化号召,抽调精干力量,优化工序,增加施工作业面,采取24小时不间断作业,提前在土建12标拉开了“争先创优”大会战的序幕。通过24小时不间断作业,施工速度提高了将近一倍。经过一个月的奋战,基本上把因疫情损失的时间夺了回来。康智永透露,项目部因此也增加了不少劳务成本。但他表示,只要不拖全线施工后腿,能在大会战中争先进位,再多的付出都值得!

  预制箱梁大会战  时宽兵/摄

  像这样与时间赛跑的例子,在金义东市域轨道交通各标段一线比比皆是。土建施工04标人民路站~会展中心站左线盾构隧道总长928米,在下穿掘进过程中,遇到复杂地质情况,地下水极为丰富。盾构接收端紧邻东阳江,地下水直接与东阳江水系连通,且隧道埋深极浅、风险极高。面对隐患和难题,市轨道集团公司组织各参建单位认真研究方案,科学组织施工,确保左线盾构隧道提前18天安全贯通。

  ②攻坚克难清障碍    保驾护航冲在前

  金义东市域轨道交通项目是一个庞大的系统工程,土建只是整个项目最基础的部分,包括沿线各种管线的迁改、土地征用、政策处理、无线网络信息保障以及项目推进中的保障和配套,涉及部门多,协调周期长,其中不乏难啃的硬骨头。但越是难啃,越是激发起了金华轨道人的干劲和斗志。

  轨道交通信号系统是保证列车和乘客安全,实现列车高效运行、指挥管理有序的自动控制系统。包括调度车地双向通信、列车间距及速度的自动控制、车辆状态信息和车载监控视频上传等,均需要高效的无线通讯系统支撑。金义东市域轨道交通工程LTE综合承载方案此前一直受无线频点审批的制约,严重影响推进进度。在金华市无线电管理局和金华电信大力协调配合下,市轨道交通集团持续发力,一次次协调对接、一遍遍完善方案,终于在今年4月获省经信厅批复,顺利取得无线电频率使用许可证,此次申请获批的1787M-1800MHz(共计13MHz)频段,既圆满解决了综合承载业务承载需求问题,也为未来轨道车辆高效、安全运行提供坚实保障。同时,CBTC+PIS、CCTV的综合承载方案(10M+3M)实施,也属浙江省内首次,为省内其他项目类似方案提供了借鉴的样本。

  市轨道交通集团专家介绍,获省无线电专网专频段支持后,避免了车地无线系统的重复建设和设备维护,至少节省投资2000多万元。高架区间通讯立杆设备减少后,将使线路更为美观。更重要的是,LTE专网专频段为轨道交通的运行,提供了更加安全可靠的网络信号支撑。

  4月28日,金义东市域轨道交通建设再传捷报,沿线最大规模的电力迁改工程——110KV仙孝1554线25-61#线路顺利完成迁改,为实现年底金义段土建贯通的目标又扫清了一大障碍。该电力线路迁改总长8.4公里,穿越塘雅镇、孝顺镇11个村和孝顺镇区,主要影响轨道交通土建10标、塘雅车辆段,以及土建11标主体工程建设。迁改工程共需拆除老塔基23座、新建塔基48座,投资规模约4300万元。是全线线路最长、塔基数量最多、政策处理量最大的高压电力迁改工程。

  全线最大规模电力迁改攻坚克难顺利完成

  市轨道交通集团征迁保障部部长叶海峰说,该部全体人员与相关单位协同配合,长期驻扎一线,加班加点,克服疫情带来的不利影响,确保塔基浇筑、拆旧架线等顺利进行。遇到难题,半小时内赶到现场查看,一天内给出解决方案,确保迁改施工不耽搁,全力为轨道工程建设全力保驾护航。截至目前,金义东市域轨道交通项目全线34条35kV及以上高压迁改工程已完成19条。

  ③债券发行开门红    聚力融资拼干劲

  2019年9月,国务院常务会议进行部署,决定加快地方政府专项债券发行使用,提前下达2020年新增额度。市轨道交通集团把争取地方政府债券作为筹融资的重点,成立由主要领导牵头的工作专班,参加债务管理培训会、吃透专项债券政策精神,与相关各方加强沟通联系,全力争取高质量申报。

  5月15日,市轨道交通集团接到第二期地方政府专项债券额度增加5亿元的通知后,财务管理部全力奋战,得益于前期充足的准备,在短短2小时内完成了所有资料上报。经过前后3次调整,第二期债券额度从原来11亿元提高到21.5亿元,全部用于项目资本金。这是继省财政厅下达金义东市域轨道交通项目2020年首批专项债券额度指标17亿元后,金义东市域轨道交通项目争取政府专项债券获得的又一重大突破,为项目快速推进提供了坚实的资金保障。

  与此同时,市轨道交通集团紧紧盯住信用评级目标,发扬“一天都不耽搁”的轨道交通精神,组建专班进行集中攻坚,于2019年12月30日顺利通过“AA+”主体信用评级评审,为发行债券融资赢得了“通行证”。市轨道交通集团成立仅14个月,就获得“AA+”主体信用评级,刷新了市属国企信用评级时间的最短记录。目前,已完成主承销商比选并启动债券申报工作。