金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市“五减”政策为企业降本减负

2020-05-18 11:07:15

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端5月18日消息 记者 胡睿哲

  日前,记者从市经济工作“争先创优”行动政策专班了解到,我市认真落实上级部署,出台多项惠企政策缓解企业压力。其中,包含减税、减费、减租、减息、减支的“五减”政策已全面落地。

  截至5月14日,全市累计落实“五减”金额约67亿元,完成省定目标的65%。其中减税1.06亿元,减费26亿元,减租9.5亿元,减息12.4亿元,减支18亿元,降本减负34.1亿元,合计落实各类惠企政策金额105.56亿元,已完成全年200亿元目标的52.78%。在省首轮“五减”政策双随机督查中,我市政策知晓度、惠及度、便利度、满意度综合评价位居全省第二。

  “之前我们企业每月需缴超过50万元社保费,2月起,我们平均每月只需缴20万元,享受降费幅度60%以上。”5月14日,浙江绿源电动车有限公司负责人说。得益于“五减”,2月以来,该企业已持续享受社保费用减征约100万元,解决了采购、招工、产能扩充、技术创新等多方面“后顾之忧”。

  结合产业特点,我市还出台一系列惠企新政,精准帮扶外贸、建筑业、影视文化等重点产业。本月我市出台10条意见,加大金融、信保等支持力度,优化出口通关、退税等服务,稳住外贸基本盘。

  “这笔退税款大大减少资金占用,为公司送来了及时雨。”5月14日,浙江莱宝科技有限公司财务负责人说,几个月来,出口退税款“上午办理当天到账”已成常态。前阵子,我市众多出口型企业曾面临出口货物积压的困境,我市税务部门通过优化出口退税工作流程,实现“受理—审核—审批”等环节专人对接、线上代办,让出口退税款“加速入袋”。

  为切实提升惠企效能,我市还组织金融、税务、人力社保等部门,下沉至企业开展点对点服务,抢抓政策兑现时效,加快恢复企业元气。2月以来,浙中仙华科创园内的200多家初创企业,陆续享受300万元的减租福利;4月,人行市中心支行新增再贷款额度7亿元,已通过银行以优惠利率发放给全市340余家小微企业。

  下步,我市将建立一个惠企政策“储备库”,及时了解现有政策推进情况、存在问题,对部分进展缓慢的政策进行集中攻坚,并协助各地各部门及早出台、落地新政策。