金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

探秘八婺博物馆“镇馆之宝”

2020-05-18 19:02:05

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

  金华新闻客户端5月18日消息 记者 汪蕾

  昨天是第43个国际博物馆日,今年的活动主题是“致力于平等的博物馆:多元与包容”;今天是第10个中国旅游日,今年的活动主题是“新旅游 新业态”。

  连日来,不少市民选择到博物馆参观。在博物馆中,我们寻找历史,也感受当下;我们继承传统,也与时俱进。

  说到博物馆,你会想到什么?是数不清的文物珍品,还是猜不透的历史之谜?想要“阅读”一座博物馆,不妨从“镇馆之宝”开始。

  八婺文化源远流长,文物众多,每件馆藏文物背后都有一个悠长的故事,记录着一段鲜活的历史。金华市区、兰溪、东阳、义乌、永康、浦江、武义、磐安,八婺博物院的“镇馆之宝”,从新石器时代起,穿越万年而来,拨开历史的云烟,从文物中去一探金华古人是怎么精致生活的——

  扫描二维码,观看金华日报文化理论采访部与创意设计部、视觉影像部联合推出的“国际博物馆日特别策划”——“文物里的金华古人,‘SHI’怎么精致生活的?”精品H5作品。欢迎转发、留言,赢取金华八婺博物馆精品文博书籍。特别鸣谢:金华、兰溪、东阳、义乌、永康、浦江、武义、磐安等地博物馆  策划/文案:汪蕾  设计/制作:杨涵斐  动画/音频:陈业 刘任翼

  仕·古人当官故事多

  南宋·徐谓礼文书,武义博物馆藏
  南宋徐谓礼文书是迄今为止国内出土的最为系统的宋代纸质文书,被称为“史上最完整”的宋代“干部档案”,完整地记录徐谓礼34年的仕宦履历,真实地反映了南宋文官制度和政务运作情况,填补了宋史研究的空白,具有重要的文物价值和学术意义。


  清代·太平天国时期的护军木印,太平天国侍王府纪念馆藏

  该印呈长方形,红色封泥正面,印纹阳刻,外圈边框雕双龙戏珠,下作立水波。内凸框线明刻呈书写框,并在线框内刻朱文仿宋体,单行列下宋体“太平天国天朝九门御林芳天义右拾肆护军”十八字,为国内首枚发现的太平天国护军木印。


  清代·奉天诰命圣旨箱,义乌博物馆藏

  奉天诰命圣旨箱为义乌名人、清末著名学者朱一新的旧物,是光绪帝封赠命令的圣旨盒子。樟木箱保存基本完整,工艺精湛,采用浮雕技法,中部阳刻楷书“奉天诰命”,箱体刻有龙纹、水波和祥云,具有极高的历史、文化与艺术价值。


  食·古人吃喝很讲究


  新石器时代·上山文化大口盆,浦江博物馆藏

  出土于浦江上山遗址。三角形唇,口沿向外翻卷,腹壁斜弧内收,平底,偶见底部微凹。外红胎黑的夹炭陶,胎质较薄,质地较坚硬,涂敷层较厚。内外壁均施红陶衣。原器物保存甚好,仅有局部复原,是万年上山最为典型的出土文物。


  北宋·湖田窑青白釉瓷执壶,武义博物馆藏
  这件青白釉瓷执壶出土于武义岩坞,产自景德镇烧制青白瓷最重要的窑址——湖田窑。胎体洁白细腻,釉色明亮,白中闪青;造型典雅,制作精巧,堪称精品。宋代武义盛行饮茶之风,文人学士品茶玩味,把盏谈文,此壶正是以茶会友、吟诗作赋时所用之物。


  宋代·扣金如意头形料器碟,金华博物馆藏

  整器呈如意头状,折沿,圜底。口沿镶扣金质镂孔錾花卷草珠点纹。椭圆形浅盘表面光滑。内底略平,受沁色灰。其为茶具,功能是将泡好的茶汤倒入品茶杯后,嗅留在杯底的余香,即闻香杯。


  宋代·鱼龙纹双耳金杯及银鎏金双龙戏珠盏托,东阳博物馆藏
  这组金银酒器出土于东阳市白云街道杨大金交椅山宋墓。杯外壁錾刻圆形双鸟图案,均匀分布,内底錾刻龙纹,造型独特,通体金质,色泽金黄。银鎏金托盘口沿錾刻卷草纹。盘心錾刻双龙戏珠,盘面捶揲两条海水龙纹,对研究宋代社会历史文化具有重要意义。


  元代·婺州窑乳浊釉梅瓶,金华博物馆藏
  梅瓶是一种贮酒器。始现于唐,流行于宋至清。《饮流斋说瓷》:“梅瓶口细而颈短,肩极宽博,至胫稍狭,抵于足微丰,口径之小仅与梅之瘦骨相称。”这件器物口部覆着一个倒扣着的杯形盖,可作酒杯饮酒之用。这与两晋至唐婺州窑墓葬盘口壶的出土形制存在共性,说明婺州地区酒文化的传承。


  明代·镂空雕梅枝犀角杯,兰溪博物馆藏
  作为中国传统酒具中最为珍贵的一种,与夜光璧、明月珠相媲美的犀角杯曾风光无限。此杯雕刻刀法犀利,细腻流畅,造型之美,构思之巧,雕镂之精,堪称为最。传说为诸葛镇一富户给女儿的陪嫁品,后家道中落,目不识宝,甚至先后作为针线盒、米糠钵喂鸡鸭使用。

  饰·古人爱美真精致


  东汉·鎏金五乳神兽镜,义乌博物馆藏

  鎏金工艺是我国古代器物装饰的特殊工艺,但相较于鎏金铜器,鎏金铜镜的发现数量极少。这面鎏金五乳神兽镜雕有青龙、朱雀、白虎、玄武、羽人骑神兽,外圈饰“尚方作镜真大巧,上有仙人不知老,渴饮玉泉饥食(枣)”20字隶书铭文。


  唐代·照日菱花四兽青铜镜,永康博物馆藏

  出土于永康清溪。青铜镜主题纹为四瑞兽在草地上奔驰,外区刻有“昭日菱花出,临池满月生。官看巾帽整,妾映点妆成”。镜体乌黑发亮,立体感强,富丽大方;题材新颖,纹饰华美,为唐代精品。


  宋代·金鱼袋饰,兰溪博物馆藏

  出土于兰溪费龙口。鱼袋饰是唐宋官员腰间佩戴的证明身份之物,朝官与地方官吏常用此作为彼此联络的凭证。纯金打造的宋代金鱼袋饰采用多种金银器加工技法,造型玲珑剔透,做工精致,将实用与装饰完美结合,代表了宋代高超的金器制造水平和成熟的服饰制度。


  宋代·龙首琵琶形青玉带钩,金华博物馆藏

  带钩是古代贵族和文人武士所系腰带的挂钩。这件器物的玉质为青玉,局部有星星点点的白色水沁。琵琶形龙钩,短粗肥厚,底部有一圆钮。背部作双身螭龙纹。龙首、眼鼻紧凑,二长眉的眉梢向后飘出形成巨大的额。龙嘴雕工精细,每颗牙齿都清晰可见。


  南宋·银鎏金凤凰纹花头簪,浦江博物馆藏

  簪头为昂首振翅飞舞的凤与凰,颈上披羽飞扬,尾翼一卷曲一长直以区分雌雄。与簪首垂直安置长脚簪,造型生动,技艺精湛。


  明代·金丝䯼髻,义乌博物馆藏

  这是一顶古代贵妇的纯金帽子,薄如蝉翼,工艺精湛。䯼髻是明代妇女的主要发式,金丝䯼髻是最贵重的一种,是官宦人家的正室夫人才能享受的特权,象征尊贵地位。目前,我国出土的金丝䯼髻数量很少,最具有代表性的就是义乌吴鹤山之妻金氏墓出土的金丝䯼髻。


  寺·古人注重仪式感


  五代·木雕罗汉像,中国木雕博物馆藏
  出土于倒塌的南寺塔发掘现场。光头圆脸,眉目修长,鼻梁高挺,面颊丰满,嘴唇微张,双耳垂肩,身着袈裟,双手合十,跣足立在钵形状、复线双层仰莲纹莲台上。这尊五代木雕罗汉像是“东阳木雕”现存最早和最完整的历史实物,是东阳木雕悠久历史的重要实证。


  五代·铜鎏金阿育王塔,东阳博物馆藏

  出土于倒塌的南寺塔发掘现场。此鎏金塔为吴越民间铸造,从中也反映了普通信众的信仰与祈愿。此塔较一般阿育王塔要大,甚至比常见的官方造阿育王塔还大,制作精致,体现出吴越国铜器制作的工艺水平,对研究吴越国时期佛教文化具有重要价值。


  北宋·元丰七年金龙,义乌博物馆藏
  出土于义乌塘李景德寺遗址窖藏,是转轮藏中对佛的供品或装饰物。整条龙虽然只有一支钢笔长短,但“飞龙在天”的造型霸气侧漏;采用了单面錾刻工艺,龙身饰鱼鳞纹,错落有致。细看金龙,风格洗练精纯,气韵生动,细节逼真写实。


  南宋·青瓷三足炉,磐安县文物办藏

  出土于磐安安文。圆唇弧腹略收,双耳中有圆孔,足中空似葱管。胎质洁白,釉色粉青,光泽柔和淡雅,釉层均匀,外表底部稍薄。一足小残。这是磐安出土的最好的文物,也是龙泉窑的精品。


  明代·北藏经书,兰溪博物馆藏
  明万历年间的《北藏经书》梵夹本,原珍藏于栖真寺藏经楼,是我国唯一的官版《大藏经》。经书与明代兰溪首辅赵志皋有关,其奏准万历帝嫡母陈太后,乞得一部《北藏经书》运回六洞山栖真寺。