金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

墨香满校园,读报伴成长

2020-05-18 19:03:11

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端5月18日消息 记者 唐旭昱

  “义乌作为浙江对外开放的窗口之一,一直发挥着重要的作用。”“从个人角度看,关注食品包装安全是一个公民在国家抗疫的危难时期应尽的责任。”“电影行业整体规模不断扩大,中国电影由快速发展阶段进入高质量发展的直接反映是?”“在新时代,我们应该如何正确弘扬传统文化?”……本周,浙江师范大学附属中学的“新闻天天学”栏目如期出现在橱窗。学生们选取了上周金华日报《全面建成小康社会 乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章》《确保外卖食品安全不能光靠“食安封签”》《让浙中成为外商投资热土》《看横店影业的出品之路》四篇文章,或一问一答,或发表小论文,或创作漫画,来表达自己对新闻内容的理解。

  去年9月,学校开出《新闻天天学》栏目,是校团委、政治学科组联办的探究学习国内外新闻时政的栏目。学校政治老师申屠待旦介绍,本板块每周由高一高二2个班级负责,每个班成立时政研究小组,针对前一周的《金华日报》,结合政治课学习内容,选择一个主题进行研究,由政治老师担任指导教师。每个班级需要设计一张问卷,用2篇小论文来解答问卷中的问题,称为《你问我答》板块。最近,板块中又新增了漫画内容。

  每天,班级里都有《金华日报》供学生阅读。阅读后选取文章,每周末是学生们根据文章准备问题和小论文的时间。学生们选取的文章既有严肃的国家时事,也有接地气的民生民情,还有轻松的娱乐资讯。

  申屠待旦的政治课上,前3分钟留给学生分享自己的小论文观点。申屠待旦表示,每年一月和六月,由政治学科组组织开展《时政小论文》比赛。《金华日报》成了学生课堂内外的鲜活教材。申屠待旦说,学生不能“两耳不闻窗外事”,通过报纸了解社会非常好。此外,养成每天看报纸的习惯,是培养良好阅读习惯的一个方式。

  “新闻和课堂教学相结合,这是思政教育的创新,也是研学的一种途径。”申屠待旦告诉记者,通过读报和研究,学生们对政治的关注和兴趣大大增强。

  学生们表示,一份报纸,有新鲜出炉的社会资讯,有对善恶人事的赞扬披露,也有对时政要闻的看法与评论。课余时间,同学们讨论在报纸中看到的趣事和见解,看报已经成为学习生活中的一大乐趣。