金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

多彩“奶牛梦”,越做越精彩

2020-05-18 19:03:12

来源: 金华日报

作者: 季俊磊

  金华新闻客户端5月18日消息  记者 季俊磊

  在金东区塘雅镇含香村,有个含香奶牛生态养殖场,场主周玉兴是奶牛养殖圈内的“风云人物”。从他记事起,家里便已经养殖奶牛;考入大学后,他又选择了畜牧兽医专业;在他毕业后,果断回乡继续养殖奶牛……在他看来,“奶牛”已经深深融入了他的生活。

  曾有人问他:“这么脏,这么臭,你怎么会愿意干?”他认为,只要自己感兴趣、愿意付出,那么就是值得的。“我愿意把根扎在乡村,扎在畜牧业。”周玉兴说,在这片未知的领域中,他还想做更绚烂的梦。

  “敢尝试、敢创新,不怕苦、不怕累,是周玉兴的真实写照。”塘雅镇农业服务中心畜牧员楼建军告诉记者,如今周玉兴的奶牛养殖场已成为全镇最大,产奶质量也很不错。他说,镇里会继续支持周玉兴的奶牛养殖事业,帮助他走得更远。

(图片由采访对象提供)

  奶牛伴随了他整个童年

  “我从小就和奶牛打交道,它们是我最好的朋友。”1984年,周玉兴出生在金东区塘雅镇大溪口村,那时候他的父亲已经开始养奶牛了。刚开始只有两头,他的父母每天挤奶,再送到当地乳品收购站,用以补贴日常生活。

  从周玉兴记事起,他家的奶牛已有十几头,所得收入成为家里最重要的来源。“我小时候经常到牛棚里玩,母亲还常常会给我和哥哥煮鲜奶喝,可以说奶牛伴随了我的整个童年。”周玉兴说,那时候牛奶还算高档货,别人家的小孩都很羡慕他常有奶喝,他也觉得很幸福。

  到了四五年级,周玉兴和哥哥开始帮着家里放牛。“只要天气好,我和哥哥每天都会牵着几头奶牛到青草茂盛的田边,让牛儿们饱餐一顿。”那时候,其他人家放的牛大多是水牛、黄牛,他们兄弟俩黑白相间的奶牛在田边特别显眼。周玉兴还记得,他骑在牛背上被人戏称为“最特别的风景”。

  除了可爱的奶牛,周玉兴还常看见父母忙碌的身影。“每天凌晨4点起来,割草、喂牛、挤奶、打扫牛棚、处理牛粪……常会忙到晚上10点多钟,循环往复。”那时,周玉兴已经读高中,为了帮助父母减轻工作,他每周末都会回家,一到家就钻进牛棚里干活。他说,有时他会“强迫”父母去休息,自己一个人干到次日凌晨。

  正是从那时起,周玉兴便暗自决定报考畜牧兽医专业,希望学到更多的专业知识。“这不仅为了帮家里,还为了实现自己的人生价值。”周玉兴说,如愿考上畜牧兽医专业后,他想要深耕奶牛养殖的想法变得更加强烈。

  2002—2005的3年时间里,周玉兴在学校学习专业课程之余,还时常去各地的大型奶牛场参观学习。“那些年,奶牛‘真胃移位’病症很多,一旦得上很难治疗。”当时,学校专门请来杭州的专家,周玉兴果断报名担任助手,学到了手术精髓。后来,他家多头奶牛也患此病,都是他自己动手术。他说,之后还有很多附近的奶牛场请他去“救命”,他总不会推辞,觉得意义蛮大的。

  毕业后接手奶牛养殖场再创业

  2005年6月,周玉兴大学毕业后接手了父母的奶牛养殖场,并在此基础上进行二次创业。“第一步便是扩大养殖面积。”周玉兴说,父母养了多年奶牛,一直只有十几头,他一口气增加到70多头。为了获得更多经验,周玉兴经常联系自己大学老师询问相关知识,还四处调查奶牛市场行情,向养殖奶牛的前辈讨教饲养经验。

  “刚开始,父母不同意我扩大规模,担心管理不善导致亏损。”周玉兴对养殖场进行了大改造,重新设计牛棚,还配备了提桶式挤奶设备、自动饮水碗等器械,总投资50余万元。他对父母说:“我是专业的,而且有信心做好这一行。”

  不过,创业总不是一帆风顺的。在设计牛床时,周玉兴为了更方便打理,将牛床做得过于光滑,导致许多奶牛“骨折”,“骨折”后的奶牛只能被淘汰。“刚开始不知道原因,咨询了几位奶牛养殖前辈才知道是牛床太滑。”周玉兴马上在牛床上垫上橡胶垫,避免了更大的损失。

  2008年,牛棚里发生流行热,有40%的奶牛发病;前几年梅雨季,牛棚没有及时更换干草导致太过潮湿,不少奶牛得了乳房炎……周玉兴说,创业中遇到的挫折还有很多很多,但他始终没有想过放弃,“我已经坚持了15年,要说有什么动力,那就是热爱”。

  2009年,周玉兴第二次扩大养殖规模,把奶牛养殖场搬到含香村。目前,奶牛养殖场占地35亩,有400多头奶牛,其中泌乳牛280多头,一天可以产8吨多牛奶。“之后,我还想将奶牛散养,这样既可以让奶牛更健康、更舒适,也可以提高牛奶的品质。”说起奶牛养殖场以后的发展,周玉兴兴致勃勃。

  如今,除了含香奶牛生态养殖场场主的身份,周玉兴还是塘雅镇大溪口村的党支部书记。疫情期间,周玉兴捐出了200箱牛奶,送给村上60周岁以上的老人、残疾人和低保户。“现在自己稍有能力,应该想到去积极回报社会。”他说,希望未来能有更大的能力为社会服务。