金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“中国学生营养日”来临,专家提倡均衡饮食、健康成长

2020-05-19 16:09:24

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端5月19日消息 金华日报记者 贾傲 线索提供 钱颖

  5月20日是第31个中国学生营养日。记者昨来到金华市人民医院了解情况,相关专家告诉记者,随着生活水平的提高,中小学生中偏食、挑食、厌食日益增多,很多学生养成了喜欢吃零食、不爱吃主食的习惯,导致学生中营养不良逐渐增多。由于学生和家长缺乏合理的营养知识,设立全国学生营养日的目的就是为了通过不同的宣传和教育让家长和学生更好地了解不同食物所含的营养素,学会合理搭配膳食,做到粗细搭配、荤素搭配,养成健康的饮食行为。


  血糖低课堂晕倒  吃太多肥胖三高

  采访过程中,医院急诊室送来一名昏迷的女学生,女孩上课时突然晕倒,班主任急忙联系救护车送到急诊室,经检测血糖极低,只有1.6mmol/L。输注葡萄糖后女孩转醒,她告诉记者,早晨起床迟,经常不吃早饭就赶去上学,今天上课时感觉头昏眼花冒冷汗,最后坚持不住就晕倒了。

  金华市人民医院儿科主任王有成提醒:人体经过一夜的睡眠,体内的营养已消耗殆尽,血糖浓度处于偏低状态,不吃或少吃早餐,不能及时充分补充血糖浓度,上午就会出现头昏心慌、四肢无力、精神不振等症状,甚至出现低血糖休克,影响孩子的健康和学习。

  吃得太少容易血糖偏低,吃得太多也并非什么好事,在市人民医院,也有不少偏肥胖的学生上门问诊。8岁的童童是个害羞的男孩,虽然年龄小,但已经有90多斤了,属于重度肥胖。平时上3层楼梯就气喘嘘嘘,跑步是班级最后一名。因为一再被老师同学念叨,还产生了很大的自卑情绪,经常逃避体育课。

  到人民医院生长发育门诊就诊后,医师进行了肥胖症的相关检查,发现童童血脂高、血糖高、血压高,还有脂肪肝,为什么童童小小年纪就有三高呢?金华市人民医院副主任医师钱颖仔细询问了童童的饮食习惯,发现童童平时胃口特别好,喜欢放学后吃零食,尤其是烧烤、油炸食品,喜欢喝碳酸饮料,再加上很少运动,从而引起了肥胖症,导致了一系列并发症的发生。


  专家提醒:均衡饮食、适量运动


  钱颖告诉记者,儿童的身体健康离不开一日三餐,保证吃好每一顿饭,均衡饮食,才能健康快乐成长。一日三餐该怎么吃?

  1.三餐定时,细嚼慢咽。一天三顿饭,每顿饭间隔4-6小时。进餐时间不要过长或过短。

  2.早餐要吃好。最好包含以下三种及以上食物:

  (1)谷薯类:如馒头、包子、面包、粥、面条、杂粮等

  (2)蛋肉类:如鸡蛋、猪肉、鸡肉、鱼等

  (3)奶豆类:豆浆、豆腐脑、牛奶、酸奶、奶酪等

  (4)果蔬类:菠菜、黄瓜、番茄、苹果等

  3.午餐要足量。午餐在一天中起着承上启下的作用,要及时补充上午消耗的能量和营养,午餐的食物量要充足,要占全天食物量的1/3左右。

  4.晚餐要适量。晚餐要吃清淡、易消化的食物,不要吃的过饱。

  5.合理选择零食。尽量选择含蔬菜、水果较为丰富的食物,少吃含油、盐或含糖较高的食物和饮料。

  除了均衡饮食,适量的户外运动也是保持孩子健康成长的关键。专家建议:每天应累计至少60分钟中等强度以上的身体活动。每周至少3次高强度的身体活动(如长跑、游泳、打篮球等),包括抗阻力运动和骨质增强型运动(如伏地挺身、仰卧起坐、引体向上等);同时保证充足睡眠,小学生每天10小时、初中生9小时、高中生8小时;最后减少静坐的时间,视屏时间每天不超过2小时,越少越好。

  有规律的身体活动、充足的睡眠与减少静坐时间可以促进学龄儿童生长发育、预防超重肥胖的发生,减少近视并能提高学习效率,也有利于促进儿童心理健康。

  “5·20”中国学生营养日到来,爱自己的同时也不要忘记身边的孩子,学会科学营养搭配,养成健康的饮食习惯,多做户外运动,让孩子拥有健康的体魄,快乐成长。