金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“温暖的旅程”亲子读书活动第二个十年暖心上线

2020-05-20 16:17:13

来源: 金华日报

作者: 陈芮

  金华新闻客户端5月20日消息  记者 陈芮

  莎士比亚说,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。成长是一本书,以书为媒,以阅读为纽带,亲子读书带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心,让家长和孩子一起留住童年的阳光和翅膀。

  家庭阅读是全民阅读的基础,对建设书香家庭、促进社会文明进步有着举足轻重的现实意义。昨天记者获悉,2020年金华全民阅读节系列活动第十一届“温暖的旅程”未成年人亲子读书活动于5月中旬正式启动。该活动由中共金华市委宣传部、金华市文明办、金华市教育局、金华日报社、金华广播电视总台主办,金华市新华书店有限公司、金华市广播电视台综合频率FM104.4、金华金报网络传媒有限公司协办。

  第十一届“温暖的旅程”未成年人亲子读书活动总决赛颁奖现场

  作为我市全民阅读品牌活动,“温暖的旅程”亲子读书已陪伴金华家庭走过十个年头,成为孩子成长路上好知己、好导师,活动让书香飘进千万家庭,更是助推了全民阅读工程。“我市每年有100多万中小学生参与,活动实现了全覆盖,可以说亲子读书走进了孩子们生活、普通家庭生活。人人因读书而精彩,家家因书香而幸福,城市因书香而美丽。”主办方工作人员介绍。

  记者了解到,第十一届“温暖的旅程”未成年人亲子读书活动围绕“快乐阅读和谐成长”这一主线,以传承中华传统美德和践行社会主义核心价值观、弘扬爱国主义精神、助力全国文明城市创建为重点,开展读书感悟文章(读后感)征文和亲子朗读两项比赛,分为亲子阅读导读、暑假亲子读好书、撰写亲子读书感悟文章、读书感悟文章推荐评选、全市小学生亲子朗读比赛、读书活动评比总结表彰6个阶段进行。

  读书征文是整个活动重点环节,年年佳作涌现,优秀文章编辑结集出版,作为冰心作文奖入围作品(金华赛区)参加下一年度冰心作文奖评选。从2017年开始,活动除了传统的亲子读书征文环节,增加亲子朗读大赛环节,家庭总动员,孩子和家长一起“读”书。优秀朗读作品在市级主流媒体展播,把书中好故事、好诗歌和好声音分享给更多人。

  此外,主办方注重营造良好阅读氛围,活动期间,为孩子和家长推荐阅读书目,请知名儿童文学作家进校园,与孩子家长近距离见面交流。“这些年,我们邀请曹文轩、沈石溪、汤汤等作家到金华开讲座,获得不错反响,名家导读是一大特色和亮点。”承办方金华市新华书店副总经理肖穗华说。

  比赛大幕已拉开,家长和孩子们如何参与?

  (一)读书感悟文章评选

  9月初,读书感悟文章(读后感)统一由学生上交学校。9月底,在班级、学校层层筛选汇总的基础上,各县(市、区)自行组织评选活动。主办单位将组织专家对读后感进行评审。

  (二)亲子朗读比赛

  1. 参赛对象:全市小学1~5年级学生及其家长,以家庭为单位参加。

  2. 朗读内容:本次比赛以弘扬爱国主义精神、体现人类团结奋斗优良品质和中华优秀传统文化为主题,朗读内容原则上从推荐书目中选择。

  3. 作品要求:要求由小学生与家长合作朗读,家长人数不限,家长参与朗读内容应在30%

  ~50%之间。用普通话朗读,需配乐,时间长度为3~5分钟,统一录制为MP3格式。

  4. 比赛安排:比赛分县(市、区)预赛和全市决赛两个阶段进行。此外,从文明金华微信投稿作品中选取5组选手直接入围决赛。

  (1)预赛:在班级、学校层层筛选汇总的基础上,由各县(市、区)文明办牵头组织开展县级亲子朗读比赛,评选出优秀作品报市文明办。

  (2)微信展示(决赛直通车):作品按要求录制完成后,关注“文明金华”微信公众号,点开“亲子朗读”栏目,填写相关资料上传音频作品。“亲子朗读”栏目将于6月开通,接受投稿。6月至10月,“文明金华”微信将开设“为亲子朗读点赞”专题,每期发布若干首参赛作品。截至10月底,点赞数最高的5部作品将直接入围决赛。

  (4)决赛:决赛以现场比赛方式进行,分现场朗读和知识问答两个环节。决赛将通过网络直播展示选手的风采。

扫一扫“文明金华”微信公众号二维码,参与活动