金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全国首个市场采购贸易信用险政府统保项目在义乌落地

2020-05-22 15:30:29

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端5月22日消息 金华日报记者 方群青 通讯员 陆超男

  5月20日,义乌市商务局牵头组织的“三服务进市场 商户信保启航暨市场采购出口信用险保单交付仪式”在义乌国际商贸城举行。据悉,这是全国首个市场采购出口信用险政府统保项目,在疫情席卷全球的背景下,政保携手为市场注入了一剂“外贸强心针”。

  据了解,该项目又称为“商户信保”,是政府出资、商户受益,具有信用险基础保障全覆盖、在线登记“零次跑”、资料齐全“快速赔”等特点的创新性政保合作项目,由人保财险义乌市分公司独家承保,对促进外贸稳定发展和控制国际贸易风险具有积极意义。

  项目启动后,数十万家以义乌国际商贸城经营户为代表的市场采购贸易主体,只需由外贸公司在政府主导的市场采购贸易联网信息平台上,登记申报符合条件的订单出货信息,就自动拥有一份出口信用保险基础保障,一旦遭遇买方破产、拒收货物、拖欠货款、政治风险等变数情况时,就可获得限额赔偿,赔付损失比例为30%,可帮助外贸企业降低一定的损失。

  市场采购是义乌国际贸易综合改革试点的产物,也是我市外贸出口的主流方式。2019年,义乌市通过市场采购模式出口商品超2300亿元,占比超80%。但因其业态特殊性、复杂性,原有出口信用保险方案无法覆盖。义乌改革破冰、政策创新,量身打造“义乌模式”信用险,创造性推出市场采购出口信用险。

  该创新政保项目还借鉴机动车“交强险+商业险”形式,在政府全覆盖托底办理基础性保险的基础上,将以低费率形式,推出由企业自主买单45%、60%两档更高赔付比例的升级保障方案,确保市场主体有获得感。

  在外贸货款拖欠风险发生后30天内,由外贸主体向人保财险报案,提交理赔资料,人保财险在理赔资料齐全后快速赔付。义乌市商务局有关负责人表示,依托该项目不仅能降低外贸交易风险,提振市场出口信心,还能引导经营户规范交易签单、交货验收等行为,实现“放心接单、平安出货、规范经营”。