金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市开展“国际生物多样性日”宣传活动

2020-05-22 15:30:30

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端5月22日消息 金华新闻客户端消息 记者 刘小刚

  生物多样性是维护自然界生态平衡的基本条件,是实现可持续发展的重要保障。保护生物多样性,是生态文明建设的重要内容。

  5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”。为引导市民关注生物多样性,积极参与到生物多样性保护中来,当天上午,市生态环境局联合市自然资源和规划局,在湖海塘公园开展主题宣传活动。

市民在观看宣传栏


  活动现场设立展板,展示我市丰富的生物资源;工作人员通过讲解展板内容、发放宣传资料等方式,为市民普及生物多样性知识,并倡导大家保护野生动植物,养成低碳、环保的生活习惯。

  我市境内森林资源丰富,森林覆盖率达61.82%,维管束植物有192科880属1500余种,其中,国家一级重点保护野生植物有两种,分别是银杏和南方红豆杉;国家二级保护野生植物有17种,如香果树、鹅掌楸、金钱松、浙江楠等。陆生野生动物有4大类31目89科404种,其中,国家一级重点保护野生动物有5种,如黑麂、白鹳、白颈长尾雉等;国家二级重点保护野生动物有75种,如猕猴、穿山甲、鬣羚、草鸮、鹰鸮等。

  为保护我市生物多样性,近年来,我市强化专职管理,为野生动植物当好“林保姆”,使得野生动植物“有人疼”“有人爱”;强化基地建设,为野生动植物建起“救助站”;推进自然保护区、湿地公园、森林公园建设,为野生动植物搭建“避风港”。

  2012年以来,我市共投入20多亿元,开展保护野生动植物保护工作。截至目前,建成省级以上林木种质资源库(圃)或良种基地14个,数量居全省首位,其中国家级种质资源库(良种基地)5个。建成省级以上“一区两园”29个,数量居全省前列,其中国家级自然保护区和湿地公园各1个、国家级森林公园两个。建设野生动物标本馆,亮出了磐安樱、天台鹅尔枥、永瓣藤、高姥山瑞香、黑麂、鬣羚、短耳鸮、义乌小鲵、噪鹃等珍稀濒危物种或新种的生物多样性“家底”,成为野生动植物保护的科研资料库。