金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

所见即所得!金华全装修住宅实行样板房交付制

2020-05-22 15:30:46

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端5月22日消息 金华日报记者  徐朝晖

  记者从市房地产主管部门获悉,为杜绝全装修住宅销售虚假宣传、交付实体与样板房不一致等现象,从6月20日起全省将加强质量管控,实行实体样板房交付制度,所见即所得。

  2017年,我市出台《关于推进新建住宅全装修工作的实施意见》,决定在全市范围推行住宅全装修,实行成品交房,逐步扩大实施区域,推动住宅装修全覆盖。其中,市区分两步走,2017年10月1日以后一环以内、婺城区城北区块、金东新城区以及湖海塘区块新出让地块实行全装修;2020年1月1日以后二环以内、婺城新城区和金义都市新区核心区新出让地块实行全装修。

  两年多来的全装修推行实践证明,从毛坯房交付到全装修交付,有效避免了二次装修造成的资源浪费、环境污染和噪音扰民等突出问题,推动建筑工业化和住宅产业现代化,住宅品质也实现了质的提升。

  从全省各地情况看,样板房与交付实体不一致的情况也时有发生,有的购房者感觉实际装修标准缩水、档次降低了,有的样板房室内空间明显要比交付房要大。为减少这方面的投诉争议,省建设厅本周下发了《关于进一步做好住宅全装修工作的补充通知》,于6月20日起正式施行。

  《补充通知》指出,要严格落实房地产开发企业在住宅全装修实施中的首要责任,落实交付样板房制度。无论是买房时还是交房时,无论对监管部门还是购房者,“交付样板房”就是一把标尺,所见即所得。

  为防范交付实体与样板房不一致,我省鼓励实施样板房保全证据影像公证及样板房承诺书公证,装修所用主要材料和设施设备清单应在销售现场和样板房内公示。

  同时,为杜绝交付样板房私拆现象,要求样板房必须保留一段时间。样板房的保留时间,应自全装修商品房交付给消费者之日起,不少于6个月。如果有些商品房还没有全部销售完,则“从项目竣工验收合格之日算起,保留的时间应不少于2年”。

  据悉,省建设厅将编制《住宅全装修设计规范》,修订《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》,及时制定或调整住宅全装修补充计价依据,满足住宅全装修工作推进需要。各地也要制定相应的实施细则,推进住宅全装修规范运行。