金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江法院探索首例简易破产案件无纸化办理

2020-05-23 22:41:05

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端5月23日消息 金华日报记者 胡睿哲

  “下面对事项进行表决。”5月19日,浦江县法院审判员在空旷的审判庭里,线上主持召开浦江某钢材企业第一次债权人会议。破产管理人、债权人准时上线。

  这起简易破产案件是我市首例实行无纸化办理的案件。浦江县法院依托钉钉系统协同办公服务,通过线上签到统计相关人员到会情况,发起表决事项,并由系统实时生成、公布表决结果。相比现场会议模式,系统生成表决结果速度更快、透明度更高、参会人员审查工作更加直观。债权人会议结束后,案件材料与法律文书送达也在线上完成。

  “案件全流程无纸化,一方面可以节约资源,免去沉重的纸质材料。另一方面可以全程留痕,保证公开透明、便民省心。”浦江县法院相关负责人说。

  目前,我市法院正在积极探索无纸化办案模式,已在兰溪市法院和浦江县法院开展试点。我市将逐步增加无纸化办案数量,优化线上办案流程,拓展线上办理范围,制定可操作、常态化、可复制的无纸化办案操作规范。