金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

支付宝交易挺安全 老年人也可以放心使用消费券

2020-05-23 22:41:13

来源:

作者: 罗奕

  金华新闻客户端5月23日消息 记者 罗奕

  “我抢到了!”“好了好了,我也抢到了!”3天前,盛奶奶看着儿子和儿媳盯着手机抢消费券,心中有些五味杂陈,既为子女抢券成功感到喜悦,心中也有一丝丝羡慕。“政府发钱,我们老年人也想要,可是用手机操作,还要用手机付钱,一是我们不会,二来儿子也不太放心,说我弄不清楚万一被人骗钱就不好了。”

  其实,像盛奶奶这样的中老年人有很多,他们还无法做到像年轻人一样只带手机出门。因为一些老年人不使用移动支付包含着很多原因,比如不舍得花钱买流量;年纪大记忆力不好,也学不会如何扫码付款;担心移动支付不安全,害怕银行卡里的钱全被划走……这些顾虑都让老人难以改变消费习惯。

  其实,如今的网络支付已经有了强大的风控能力和止损能力,市民使用支付宝消费,总的来说还是很安全的。阿里巴巴浙江区公关部负责人陈女士表示,全球用户达12亿的超级APP支付宝早已宣布升级“你敢付我敢赔”保障,并推出了“定案秒赔”和“疑案先赔”服务。“这是对支付宝近10亿用户的一种更有力的保障,让支付宝用户更加放心使用支付宝,从‘能赔’到‘先赔’也是一种质的跨越。”

  据了解,大部分支付宝资金被盗,是因为手机丢失和支付宝账号密码泄露等原因。支付宝为了让用户免除后患之忧,在2005年就推出“你敢付我敢赔”的保障措施,因为在支付宝上的交易都是可查的,要是出现支付宝用户资金被盗的情况,被盗资金的去向也是一清二楚,便于后续的资金追回。

  随着支付宝风控系统的提升,支付宝的安全性也得到更多的保障。为了不让骗子能够轻易得手,支付宝曾推出反诈骗的神器-——延时到账2.0,选择使用这一功能后,若到账前发现钱被骗,及时报警的话,通过支付宝与警方的合作,钱就有可能被追回。不久前,支付宝又上线了“安全守护”,目的是要借助家人、朋友的“守护”,进一步遏制骗子的行为,让其难以得逞。

  只要在支付宝首页的搜索框中搜索关键词“安全守护”,就来到了这一功能的界面。然后选择你要守护的家人类型,接着让这个被守护人选择同意你的守护,这样就开通了这个功能,这个家人就成为了你的守护对象。如果支付宝的强大的风控系统识别到被守护人的交易可能存在被骗风险,就会通过短信等方式通知设置的守护人,让守护人对这些行为进行核实、劝阻等,防止被骗。

  老年群体的被诈骗指数较高,如果子女为父母开通了这个功能,一旦有事情发生,支付宝会及时将情况进行反馈,让子女为父母把关,把风险降到最低。