金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|我市发放首笔“金贸信融”贷款

2020-05-24 09:02:21

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端5月23日消息  金华日报记者  徐朝晖  

  5月22日,农业银行婺城支行营业中心向浙江通达电器有限公司发放我市首笔“金贸信融”贷款31万元。“这笔贷款真是雪中送炭啊!”通达电器负责人说,贷款不用抵押和担保,而且利息特别低,政府金融“稳外贸”太给力了。

  新冠肺炎疫情全球蔓延,外贸企业订单下滑、退单增多,出口面临较大压力。紧张的资金流,随时有可能成为压垮企业的“最后一根稻草”。尤其是融资难、融资贵、融资慢、融资繁等问题,犹如套在头上的“紧箍咒”,让中小微外贸企业应对出口风险挑战愈发艰难。破解融资瓶颈,成为企业“出海”拓市场最为迫切的需求。

  4月中旬,市商务、金融办和财政三部门联合浙江信保、市国控担保以及6家商业银行,共同开启“金贸信融”融资服务,推行“政策性信保+银行授信+政策风险担保”的新模式,进一步畅通金融血脉,打造金融扶持外贸的金华样板。

  “金贸信融”每轮运行期限为3年,连续两年有出口实绩、年出口额在3000万美元以下,信用资质良好的企业均可申请贷款。“金贸信融”使外贸企业的出口应收账款,获得政策性出口信用保险保障,在此基础上由银行为中小微外贸企业提供出口信用保险项下的免抵押贷款。

  “银行为外贸企业提供资金进行输血,政府则提供政策性担保,缓解银行融资风险,企业、银行、政策性保险和担保,三者形成一个良性的融资闭环。”在政府部门看来,这是用财政资金撬动金融杠杆的一次全新探索,可以最大限度放大财政资金稳外贸的效用。

  “中小微外贸企业只需投保政策性出口信用保险,审核并授信通过后,即可拿着保单向承办银行申请贷款。”中国出口信用保险公司金华办事处相关负责人表示,“金贸信融”由政府牵头搭建、信保风险保障、银行畅通融资、担保本金兜底,具有纯信用、免抵押、成本低、速度快等优势,开辟了一条金融支持“稳外贸”的绿色通道。