金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|金华开发区全力建设智慧小区

2020-05-24 09:02:23

来源: 金华日报

作者: 俞萍

  金华新闻客户端5月24日消息  记者  俞萍

  智能门禁、车辆自动识别、人脸识别、数字监控、智慧消防、智慧物业……金华开发区越来越多的小区、城中村正在或者将要装上“智慧大脑”。

  今年,开发区聚焦社区这一社会治理体系的最小单元,依托移动互联网、云计算、物联网等新技术,以智慧小区项目建设为发力点,以智安手段助推智慧治理,打造安全、和谐、文明的人居环境。

  智慧小区对于普通居民而言,最真切的感受就是无感通行。昨天下午4时左右,市民姜女士从欧景名城家中出门买菜,戴着口罩的她走到小区大门时,门自动打开。“刷脸进门不用摘口罩,很方便。陌生人没登记,既进不去也出不来。这样再也没人到小区楼道乱贴广告了。”姜女士说。

  去年,欧景名城启动智慧小区建设,目前一期建设完成,基本形成“人过留影、车过留牌、天眼巡查、消防预警”四位一体的智慧安防模式。该小区有5个出入口,每个出入口都有一套人脸识别系统、车辆道闸系统;小区装有数字监控探头518个,覆盖小区所有道路,视频巡查24小时不间断;无线烟感覆盖44个楼道,火灾报警控制器连接管理员手机终端,实时精准预警……

  “到单元楼门口,业主可刷脸或刷卡进门。访客在门禁设备上拨房号,业主手机上就能收到开门请求,并看到访客样貌,点击手机按键即可开门。”欧景名城智慧小区承建方光大控股特斯联(上海)信息科技有限公司项目总监徐渠介绍,该门禁系统会自动记录进出人员刷卡、刷脸前后15秒的影像视频,万一遇到突发情况,可实现数据倒查。另外,该系统与公安系统联网后,还能实现重点人员识别布控并自动报警。

  记者从江南公安分局获悉,除了欧景名城小区,目前开发区还有泰地世锦园、金都花园等105个小区和寺前皇等部分城中村,已经实施智能设备安装改造,刷脸通行渐成市民生活日常。

  据了解,开发区各乡镇(街道)今年将完成196个智慧小区的建设目标,这些小区将全部配齐出入口视频监控(数字信号)、进出车辆车牌抓拍、人像抓拍等智能系统,并实现三类数据汇聚上传。同时,各小区可根据实际所需,装配访客系统、高空抛物、电子围栏、电动车射频感应、电子巡更系统、单元门禁、水压燃气窨井等智慧监测系统。

  “智慧小区建设是个系统工程,虽然已经有一批小区先行先试,但目前尚未形成统一规范。”开发区有关负责人表示,为高标准、高质量建设智慧小区,开发区此次选择了小区、企业、学校数量较多的秋滨街道作为试点,目前建设方案已经过可行性论证和审议,经再次完善后即可实施。

  试点运作成熟后,开发区将在辖内313个小区、59个城中村、29个开放式小区、64个商场等营业场所,全面部署推进智慧小区建设。