金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|电力报装新模式一年为企减负8400万元

2020-05-24 09:02:24

来源: 金华日报

作者: 张海滨

  金华新闻客户端5月24日消息  记者  张海滨

  因新厂房开工用到临时基建用电,浙江赛默制药有限公司需要花费3万多元安装一台315千伏安变压器。受益于电力部门推出的定制共享租赁服务,该公司通过租用设备,成功解决了基建用电之需,变压器租赁费只有采购价的1/3左右,成为金华市本级第一家享受电力报装共享租赁服务的用户。

  昨日,记者从市发展改革委获悉,2019年我市持续深化企业投资项目“最多90天”改革,通过建立资源整合机制,打造定制共享服务等措施,切实提高全市用电报装接入效率和服务水平,累计为企业减负约8400万元。

  2019年,市发展改革委会同市电业局以企业需求为导向,着力破解用电报装全过程时间长、环节多、成本高等问题,通过部门联动、提前服务、资源共享、告知承诺、过程监管等措施,减少环节、压缩时间、降低成本,疏通用电报装改革的难点、堵点。

  根据企业在赋码时提出的用电报装需求,建立项目储备库,在立项阶段主动对接企业、提前介入、规划和编制供电方案。企业需求一旦明确,即可实现移动端一键报装。一般企业用电报装从全流程8个环节精减到3个环节,低压小微企业从5个环节精减到两个环节,用电报装时间从31个工作日减少到5个工作日。2019年全市涉及用电报装事项项目98个,总投资约104亿元,改革提速后,为企业降低资金成本约3200万元。

  同时,我市创新打造各种定制共享服务,针对企业临时建设用电、变压器故障烧毁更换等报装需求,推出共享租赁服务。以400千伏安临时杆架变为例,改革前用户安装费用约12万元,现在只需花费4万元租赁费用,仅此一项一年为企业节约前期建设成本1500多万元。通过延伸电网投资界面至企业用地红线,进一步降低企业投资成本3500万元。积极探索实践以“电”带“多能”的思路,率先在浙江省实现“水务数据平台智能获取”。在用电报装时推出以电带能信息集采服务,以用电信息采集平台为载体,建成集水、电等公用事业用能信息的集成采集平台,用户“一次也不跑”,就能实时获取水、电数据,缴纳水、电费用。目前,全市已采集2.45万户,覆盖7个市县,接下来将实现市域用户全覆盖。