金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

2020年全国百名最美生态环保志愿者公示,我市1人上榜

2020-05-24 16:38:28

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端5月24日消息  记者  蔡文洁

  2020年六五环境日将至,5月19日,生态环境部发布《关于“美丽中国,我是行动者”2020年百名最美生态环保志愿者和十佳公众参与案例的公示》,值得关注的是,在百名最美生态环保志愿者评选中,浙江共有四人入选,其中,有一人是来自我市绿色生态文化服务中心的倪铁坚。

 

  今年,生态环境部、中央文明办联合在全国范围开展2020年“美丽中国,我是行动者”主题系列活动,其中,征集十佳公众参与案例、推选百名最美生态环保志愿者是重要的两项活动。自3月活动启动以来,社会各界积极参与,通过各省级生态环境部门统一推荐了十佳公众参与候选案例134个、最美生态环保志愿者候选人152名,覆盖政府部门、企业、学校、社区、农村、环保社会组织等领域。经过初选和专家评审,最终评选出十佳公众参与案例和百名最美生态环保志愿者。

 

  倪铁坚是金华市绿色生态文化服务中心(原金华绿色之友)发起人之一,自2002年参与环保志愿者活动以来,他一直参与并带领身边人开展各类环保公益活动。18年时间,倪铁坚推行“只留下脚印,不留下任何垃圾,不破坏自然环境”的绿色出行,组织垃圾清理、旧衣服捐赠,做好治水监督、河道管理、护水宣传等工作,先后获得过金华市首届杰出志愿者、浙江省环保先锋奖、浙江省环保卫士、金华市优秀环保志愿者、金华市优秀志愿者等荣誉。

 

  2007年9月开始,金华江流域水葫芦泛滥,光在金华城区段橡皮到河盘桥15万平方米水域,漂浮着无数水葫芦,在靠近橡皮坝的部分区域,人都可以上水葫芦上行走。倪铁坚发出倡议,号召广大志愿者行动起来,与水葫奋奋战到底,“橡皮坝那段最严重,水葫芦下面水已经发黑、发臭,志愿者下去没两天脚就过敏了。” 倪铁坚回忆,有些志愿者受不了就退出了,有的仍坚持换岗清理。很多路过的人,看到志愿者们如此辛苦,就二话没说加入进来了,随着更多志愿者的加入,从最初的十几个人,到成百上千的人,历时近两个月,大家共打捞了近3000吨的水葫芦。

 

  作为一名环保志愿者,倪铁坚除了无偿清理水上、岸边垃圾,还坚持巡江排查,发动志愿者与媒体共同合力监督,曝光污染问题。2013年下半年,近五个月的时间里,在这群环保志愿者的监督下,媒体曝光了近200条的水污染问题,引起社会广泛认识和重视。“金华江是我们的母亲河,我们应当爱惜和维护,这样环境才会越来越好。” 倪铁坚说。

 

 

  环保永远在路上,接下来,倪铁坚表示,将继续带领绿色生态文化服务中心的志愿者们开展环保宣传,关注野生动物保护及环保公益诉讼,助力文明城市创建。