金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市对婴幼儿食品销售开展专项检查

2020-05-25 10:47:51

来源: 金华晚报

作者: 胡哲南

  金华新闻客户端5月25日消息  记者  胡哲南

  前不久,郴州“大头娃娃”登上了微博热搜,引发社会关注。记者昨从市市场监管局获悉,我市迅速部署对该产品在金流向排摸,并对全市母婴店进行专项检查。

  连日来,永康、磐安、浦江、金华开发区等地迅速组织人员,以母婴用品店为重点检查对象,科所联动开展地毯式排查,重点检查经营资质、是否销售“倍氨敏蛋白固体饮料”、婴幼儿奶粉进货渠道、进销货台账、标签标识和广告宣传等情况。同时,以点带面针对店内同类型产品,查看产品标签标识及相关广告宣传。对市场上的涉事商品、类似产品以及类似行为进行排查。第一时间召开了乳制品流通领域主体责任约谈会,排摸是否有其他类似企业、类似产品,发现涉嫌虚假宣传的,严肃查处。

  截至目前,全市市场监管部门已出动执法人员1245人次,检查食品经营户2984家,现场未发现“倍氨敏蛋白固体饮料”在售,针对存在其他问题的母婴店,要求立即整改,严肃履行主体责任,严格落实各项食品安全管理制度。

  市市场监管局提醒广大市民,购买相关产品时要看清楚产品标签标识内容,区分固体饮料、婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。固体饮料不能为特殊医学状况人群提供营养支持,如果用固体饮料替代特殊医学用途配方食品长期食用,会对身体健康造成危害。

  下一步,市市场监管局将继续深入开展摸排检查,重点加强对母婴店等销售场所、特医食品生产企业的监督检查,督促企业严格履行主体责任,规范生产经营行为,并指导各地切实做好排查发现问题的后续处置工作,对违法行为依法依规严肃处理。

  如发现有以蛋白固体饮料等普通食品冒充婴幼儿配方乳粉或特殊医学用途配方食品进行销售等欺骗消费者的行为,市民可拨打12345或12315进行举报投诉。