金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|【金报时评】让“三大员”成为金华新名片

2020-05-25 10:47:52

来源: 金华日报

作者: 盛游

  本报评论员

  在全市上下统筹打赢“两战”的关键时期,市委就推进“三大员”工作专门作出部署,为抓经济、保稳定、惠民生增添了强劲保障。

  以驻企服务员、基层治理网格员、民情民访代办员为核心的“三大员”队伍,是我市在疫情防控的人民战争中因势而动、锤炼壮大起来的。无论是守小门、打巷战,网格化查控疫情,或是送政策、优服务,为企业雪中送炭,还是听民声、纾民困,向群众问需解难,都有“三大员”奔波的身影。实践证明,在应对突发性公共事件、维护社会大局和谐稳定、促进经济向上向好等方面,“三大员”能够发挥重要作用。

  疫情影响下,各项事业面临的挑战前所未有。以更大力度推进“三大员”工作,正是市委千方百计促发展的具体体现,激励各地各部门重心下移、力量下沉,进一步强化服务企业、群众和基层的意识,在常态化疫情防控中奋力跑出经济社会发展加速度。

  当务之急,是要让“三大员”在经济主战场发挥更大作用。驻企服务员一头连着党委政府,一头连着企业,责任重大,使命在肩。必须明确工作职责,以“随叫随到、服务周到、说到做到”为服务理念,以帮助企业渡过难关、实现更好发展为首要任务,实实在在稳企赋能。一方面,要吃透政策、精通业务,推动各项惠企政策应享尽享、尽快兑现,为企业解渴提劲;另一方面,要认真梳理个性问题和共性问题,及时向上反映、积极推动解决,助企业突破瓶颈。基层治理网格员和民情民访代办员也要贡献力量,在各自负责的区域和领域排摸实情、分忧解难,为经济发展创造安全稳定环境。

  放眼长远,更要推动“三大员”常态长效、走深走实。从疫情防控到复工复产再到狠抓经济,今年以来“三大员”在全市工作大局中始终发挥着作用。我们必须发展好这支关键时刻冲得上、顶得住的“硬核”队伍,作为深化“基层党建+社会治理”创新的又一实践,将党的组织优势更好转化为发展优势、治理效能。未来,在加速产业转型升级步伐、加快建设民营经济强市等方面,驻企服务员依旧大有可为;在提升基层治理能力、推进市域治理现代化上,基层治理网格员仍将是重要支撑;在推动信访工作“最多跑一次”“最多跑一地”的进程中,民情民访代办员仍会是关键保障……

  让我们以更强的责任心、更高的主动性扎实推进“三大员”工作,使之成为深化“三服务”、加快建设“两优一高”市的重要突破口,成为我市维护社会稳定、推动经济发展、增进民生福祉的新名片。