金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

一份“求贤令”折射金华产业之变

2020-05-26 09:12:29

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  金华新闻客户端5月26日消息 记者 杨林聪

  我市发布的一份特殊“求贤令”,眼下正在不断发酵:

  “浙江组工”微信号推送的《揭榜挂帅·全球引才——金华发布首批百个企业技术需求榜单》一文,阅读量突破“10万+”,成了“爆款”;

  这是一张汇总了100个技术难题的榜单,榜金超过3亿元,面向全球人才发布,谁有本事谁揭榜,其中有10个难题是重大科研攻关需求。

  正在筹建的金华理工学院,结合学科骨干和专任教师招聘计划,干脆把它当作“题库”,试一试应试者的水准。

  这份“求贤令”折射的是我市产业发展之需之变。

绘图:杨霄

  【选题】

  大走访筛选百个技术难题

  当前,正是确保疫情防控和经济社会发展“两战双赢”的关键时期,我市结合“三服务”,启动“千企三送人才服务月”活动,市县联动走遍全市990家国家高新技术企业、58家隐形冠军企业、331家市级以上人才企业。征集企业技术需求和难题326项,有些问题还是行业共性问题,不少企业正在为技术难题“卡脖子”而发愁。

  浙江今飞凯达轮毂股份有限公司是家上市公司,“机器换人”后,轮毂的切割、磨准全部实现智能化,最紧缺的就是计算机编程。而程序又经常需要根据生产工艺来调整,以确保工艺精准,企业迫切需要人才团队常态化解难题。

  企业有难题,其实有专门的申报平台可以向科技局等部门上报。不过,很多时候,找答案就像“大海捞针”——技术难题大多专业性很强,需要碰巧找到这一领域的专业人才,有时要“靠运气”。

  怎么办?市委组织部(人才办)、市科技局、市经信局对征集到的企业技术需求和难题进行联审,综合考虑科技含量、产业方向、投资预算、企业意愿等因素,形成了一份100个企业重大技术难题清单,向全球发出“求贤令”。

  这是我省首次推出“揭榜挂帅”全球引才机制。它以“奖金+股权”激励的方式,挂出3.2亿元榜额,目的就是用全球大脑解决金华发展难题。

  “揭榜挂帅引进的人才,兼具产业匹配性和技术前沿性,谁有本事让谁上,谁有技术让谁获益,实质上降低了企业引才成本。”市委组织部负责人说,要在科研投入上集中力量办大事,才能积极推动核心技术成果转化。

  【看题】

  技术难题集中反映行业热度

  这份“求贤令”,既是一份技术难题清单,也是我市产业转型升级的一个缩影——哪个产业反映出的问题越多,越说明这个产业正努力向良性发展,不断攻坚克难、转型升级。

  榜单中的100个技术难题,主要来源于44家国家高新技术企业、10家隐形冠军企业、13家海外引才企业和8家“双龙计划”企业。100个难题中,最多的是生物医药25个、新材料21个,其次是电动(园林)工具10个、光电行业6个、智能家居4个、新能源汽车2个、保温杯(壶)3个,这几类占71%。

  这背后对应的,是我市8个制造业重点细分行业。从去年开始,我市实施制造业重点细分行业培育。2019年首批八大重点细分行业,对全市规上工业总产值的贡献率达67.7%。

  去年4月底,我市印发《制造业重点细分行业培育实施方案》,明确首批制造业八大重点细分行业,以加快推进产业转型提升,加强优势产业与重点行业集群培育,推动工业经济高质量发展。

  《方案》提出,培育智能门(锁)、光电、新能源汽车及配件、电动(园林)工具行业等4个产值超千亿元产业集群,培育磁性及石墨烯材料、生物医药、智能家居、保温杯(壶)行业等4个产值超500亿元产业集群。通过3年培育,使首批八大重点细分行业集群产值规模达到6000亿元。

  在榜单上,位于东阳的浙江联谊电机有限公司发布一项“机器人驱动一体技术”的需求,目标是解决伺服电机和驱动器一体化等技术难题——伺服电机、减速机和控制器,是工业机器人的三大核心部件,也是制约我国机器人产业发展的一大瓶颈。

  联谊公司拥有国家级电机技术中心、国家博士后科研工作站、院士专家工作站,为国家出口免验企业和国家知识产权示范企业。前几年,公司持续推进生产线智能化和办公网络化改造,网上营销、远程服务等新办法持续创新,再加上电机产品销路对口,今年疫情期间,订单实现“逆势增长”。

  “伺服电机和驱动器,原本是两个分开的部件,如果能组合在一起,实现一体化,就可以减少机器人体积,让电机结构更减少、功率更高,符合机器人小型化的需要。”公司技术难题项目对接人王佳栋说,机器人的应用范围越来越广,从更长远看,这也是为了在行业内抢占技术制高点。

  【解题】

  抢抓引才“窗口期”

  积蓄强劲动能

  我市在重点行业调研过程中发现,企业缺乏核心技术、专业人才、融资渠道以及行业无序竞争,是阻碍行业发展的桎梏。而眼下,受新冠肺炎疫情影响,国内外订单减少,很多企业纷纷调整生产计划,出现一个人才流动难得的“窗口期”,我市经过精心研判,选准时机推出“招贤令”。

  依托金华海内外人才总会组织优势、资源优势,我市组建金华籍“揭榜挂帅”专家库。为实现需求端和供给端精准对接,我市根据制造业“8+N”重点细分行业分类,相应梳理硕士、副高职称以上金华籍海内外人才3万多名,形成生物医药、先进装备制造、新材料、电子信息、人工智能、量子通信、氢能等7类专业领域人才白名单,并通过微信、短信等方式,实时向“白名单”专家定向发布企业技术需求。

  与之相配套的是,我市还出台企业“揭榜挂帅”引才奖励机制,建立总规模超50亿元的“双龙人才基金”,积极引导企业、中介机构参与“揭榜挂帅”引才活动。

  比如,对通过“揭榜挂帅”、创新挑战、竞价(拍卖),完成科技成果交易、技术合同登记并实现产业化的,按实际支付总额20%的比例给予企业资助,每项最高不超过100万元。同时,对撮合成交金额在2000万元以上的技术转移组织,每年最高给予50万元奖励。

  就在这个榜单发布差不多时间,传来一个好消息,磐安县万里新材料公司发布的“IXPE超薄成品的稳定性”技术难题,之前也通过张榜求才的方式,最后由国内高分子化学与物理专家梁学正揭榜,5月初实现攻克,榜额兑现500万元——率先尝试“揭榜挂帅”的企业已经尝到甜头。

  更大的计划已经在推进:聚焦稳企赋能的关键痛点、难点,除了持续探索推进“揭榜挂帅”全球引才的体制机制,我市还在加快打造上海(金华)人才大厦等飞地平台,以更加宽广的视野选才、用才、励才,持续将改革红利转化为人才发展活力,积蓄高质量发展的强劲动能。