金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌民生保障工程双江水利枢纽可研获批

2020-05-27 12:51:21

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端5月27日消息 记者 章馨予

  记者从市水利局了解到,义乌市双江水利枢纽工程可研报告于近日获省发改委批复,为项目开工建设奠定了坚实基础。

  自古以来,义乌一直是个典型的资源型、水质型缺水城市,人均水资源不足全国人均水平的1/6,水资源严重紧缺,也正因如此,迫切需要实施一座水利枢纽工程。

  双江水利枢纽工程便是在义乌人民的期盼中应运而生,自谋划至今已有20年,是义乌市一大民生保障工程,也是推进未来城市发展转型的标志性工程。工程位于义乌市区下游西南方向的义乌江上,是一座以供水、防洪为主,结合改善生态环境,兼顾灌溉、航运、发电等综合利用的水利枢纽工程。项目总投资36亿元,规划总面积5.95平方千米,工期36个月,建成后形成兴利库容1500万立方米,年供水量7309万立方米,今年计划完成投资13亿元。

  据了解,规划项目涉及3个镇街7个行政村,需搬迁安置人口2276户4855人,生产安置人口3817人。在省移民办的支持下,义乌于去年底启动双江水利枢纽移民安置规划工作。从启动移民调查到完成调查工作大纲,用时不到1个月。之后,经过4个多月集中攻坚,常规一般需用时一年以上的移民安置规划工作圆满完成,创造了全省领先的“义乌速度”。

  为确保工程建设实施过程中的湖区水质和清淤顺畅,义乌委托中科院生态环境研究中心长三角中心,开展双江水利枢纽工程水质及清淤专项工程研究,并根据研究结果,采取从工业水厂前置湿地系统、湖周生态保护圈层、湿地净化系统、水质指标与水生态指标检测系统、水质监测预警-水质预测-智慧决策、北部小库区应急水处理、淤泥疏浚及资源化利用等多个方面构建全方位系统化水质保障系统。同时,委托中科院生态环境研究中心长三角中心对工程的设计、施工和运行阶段进行全过程跟踪管理,确保库区水质全年达到三类水标准。