金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

7名小伙利用网盘链接传播淫秽色情视频被抓

2020-05-27 12:51:51

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端5月27日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 金倩如

  5月27日,记者从浦江县人民检察院获悉,浦江检察院办理了一起全国“扫黄打非”办公室挂牌督办案件——金华浦江县肖某等人销售淫秽物品案。该案中,7名小伙利用网盘链接传播淫秽色情视频,其中还有一名00后。

  “随着个人云存储技术的快速发展,不法分子的犯罪手段也不断更新。他们把淫秽色情视频存在网盘上,以售卖网盘账号密码的方式贩卖淫秽色情信息,这正成为不法分子的‘新财路’,亟需引起重视。”浦江检察院相关负责人说。


  明面上销售普通物品

  私下里传播淫秽色情视频

  办案人员告诉记者,这7名小伙使用相同的方法贩卖、传播淫秽色情视频。

  以其中一名小伙肖某为例。2018年11月份至2018年12月26日期间,在浦江打工的云南人肖某通过网络购买淫秽视频资源。随后,他把色情视频存在网盘上,再通过自己的电商店铺以销售普通商品名义贩卖淫秽视频,价格为每单人民币9.8元。客户拍下商品后,肖某将自己的网盘链接发送给客户,让客户在他的百度云盘上观看或下载淫秽视频。

  截至肖某被抓获时,其注册的网盘内有淫秽视频内容2.5TB,淫秽视频几千部,他的客户群内共有客户3115名。肖某利用这种方式获利上万元,涉及销售淫秽物品上家五十余家。


  肖某上家也是6名90后

  平均每天销售百余单

  抓获肖某后,办案人员根据肖某的网络购买信息在嘉兴、台州、泰安等地抓获肖某上家犯罪嫌疑人戴某某、鲍某某、刘某等6人。办案人员发现,这6人竟然都是90后。之后,该6人均被起诉至法院。

  几名小伙的犯罪频率非常高。经审查发现,仅在2018年11月28日至2018年12月19日21天内,犯罪嫌疑人刘某就通过其电商店铺成功销售淫秽视频2747单,平均每天销售130单,共非法获利26369.6元。

  “我的网络店铺卖了几天淫秽视频之后店铺就被封号了,但过了没几天我去重新登录了一次,发现又可以登录了,于是我就继续卖了。”刘某交代,电商平台准入门槛低,只需上传身份证以及手机验证,即可开设一家店铺。

  “该案中电商平台虽然采取了封店封号等措施,但却在后续重新开放。”办案人员说,电商平台的监管流于形式。


  从购买者变为贩卖者

  00后在校学生步入歧途

  犯罪嫌疑人之一的鲍某某出生于2001年12月,是一名在校体育生。他曾多次获得省级跆拳道比赛前三名荣誉,国家跆拳道1级认证,前途一片光明。

  然而,接触了色情视频后,他却慢慢步入歧途。“起初因为好奇心,到电商平台上买了片子后在店家的网盘上下载观看,后来我发现这样挺赚钱的,我就自己开始做了。”鲍某某说,2019年12月的10天时间里,他通过自己的电商店铺销售了1719单,非法获利近2万元。当时还未成年的他不知道,等待他的将是法律的制裁。

  “近年来,网盘已成为‘贩黄传黄’新的重要渠道。”办案人员告诉记者,一些不法分子利用云盘私密性强、存储空间大、存取方便等特点,通过网盘将淫秽色情视频反复扩散传播,影响极为恶劣。通过电商平台销售、网盘传播,不法分子眼见短期内可获得巨额利益,不惜铤而走险,以身试法。

  目前,肖某因贩卖淫秽物品牟利罪被法院判处有期徒刑五年,并处罚金三万元。其余几人均已被起诉。

  检察官提醒,根据刑法和两高《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》的规定,以牟利为目的,利用互联网贩卖、传播淫秽视频20个以上的,应当以贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪处罚,处三年以下有期徒刑、拘役或管制等刑罚。

  “20个以上就构成犯罪,情节特别严重的还将被处以十年以上有期徒刑或者无期徒刑等刑罚。”检察官说。